• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美升息已達「半山腰」 投顧:股市可開始逢低布局

美國升息已達「半山腰」,投顧建議股市可開始逢低佈局。本報資料照片
美國升息已達「半山腰」,投顧建議股市可開始逢低佈局。本報資料照片

本文共834字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

熱錢不斷回流美國,加上上周美股波動以及中秋長假觀望效應,台股上周震盪拉回,雖然8日反彈下重返1萬4500點,但周K線連三黑。投顧業者表示,美國聯準會(Fed)9月升息2至3碼後,利率已達3至3.25%水準,接近Fed鷹派官員激進的目標利率4%水準,隨第四季通膨續降及升息腳步放緩,目前就是市場信心最崩潰時期,因此建議「逢低可分批布局」。

永豐投顧指出,上周國際股市「風雨飄搖、利空不斷」,先是Fed官員紛紛發表將激進升息打擊通膨言論、鷹派聲浪持續發酵;後續美國政府又祭出AI晶片禁銷中國禁令,打擊晶片類股;再來是俄羅斯藉口維修北溪一號,天然氣無限期停止銷往歐洲,致歐元貶至20年新低,美元指數則是創110新高價位。

推薦

永豐認為,雖然後續美國公布8月非農數據及非製造業ISM指數優於預期,市場仍是負面解讀,認為強勁的數據,讓Fed可以於9月心無旁騖的加速升息。

永豐指出,上述負面訊息短期無解,不過無論美股及台股短期技術性回檔已深、已至超賣區,9月13日美國將公布8月消費者物價指數(CPI)數據,7月CPI降溫主因是能源項目年增率下降,而觀察8月布蘭特原油均價為每桶98美元,年增率雖達38%,但較7月年增率42%減少,同時月增率亦減6.6%,加上貨櫃及BDI價格均大幅下降,因此研判美國8月CPI將持續降溫,此為美股暫時止穩契機。

永豐強調,理智判斷9月美國升息2至3碼後,目標利率已達「半山腰」的3至3.25%水準,接近Fed鷹派官員激進的目標利率4%水準,隨第四季通膨續降及升息腳步放緩,目前就是市場信心最崩潰時期,故建議逢低可分批布局,並預估本周台股指數區間為1萬4400至1萬4900點。

安聯投信台股團隊則表示,外資賣超力道變化與基本面變化的關聯度更高,因此還是宜先以基本面為判斷,美元指數走勢為輔。現階段台股雖面臨較大壓力,但要解決問題,仍需待基本面的好轉,故短期建議先看聯準會政策的變化。安聯團隊認為,若9月聯準會升息後的聲明能有機會趨緩,則股市就有機會重新築底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資按讚台積電 目標價上看700元 盤中股價一度漲至533元
下一篇
市場預期聯準會將溫和升息 外資搶進台股再買百億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!