• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會鷹派態度續引發市場動盪 股票型ETF連兩周淨流出

本文共1676字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會官員持續釋放鷹派訊號、中國大陸於20大會議前明顯收緊防疫封控政策,加以俄羅斯北溪一號天然氣管線於檢修後未如期恢復供氣,避險情緒升溫衝擊全球股市下跌、資金外流股票資產。根據彭博資訊,過去一週整體股票型ETF資金淨流出,為連續第二週呈現淨流出,淨流出金額擴大為75.88億美元,主要為流出美國55.75億美元,歐洲、全球、新興市場與日本分別遭淨流出7.4億、7.25億、5.63億與1.28億美元,僅中國大陸市場獲資金淨流入14.52億美元。產業ETF資金流向流淨入產業為公用事業、不動產與工業,前三大淨流出的產業則為非核心消費、金融及醫療保健。

富蘭克林證券投顧表示,美歐央行官員相繼釋出鷹派言論,使得金融市場需要重新校準升息路徑的預期,加上大陸官方加強防疫封控措施,投資人重啟風險趨避模式。展望九月,投資人將從返校需求、蘋果新品發表會、企業財測等尋找景氣前景的蛛絲馬跡,九月下旬聯準會利率會議前則以9/13美國公佈八月CPI通膨率為最重要的觀察重點,牽動本次會議升息三碼或兩碼的預期,而除了央行緊縮政策壓力外,歐洲又面臨能源供應危機引發的經濟衰退風險。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,現階段建議應增持美國平衡型型基金、高評等債或複合債券型基金比重,防禦景氣及股市波動風險,股票配置建議可逢震盪靠攏於基礎建設、公用事業產業和美國股利成長型股票基金,採取分批加碼或定期定額策略,並透過長期定期定額策略掌握生技或科技產業長線創新商機。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,美國經濟第一、二季皆呈現萎縮,顯示整體經濟活動已明顯受到利率攀升衝擊,全球主要央行面對數十年來的高通膨展現鐵腕,預期仍將影響市場波動,不過我們認為更應該聚焦於當前環境對各類資產的影響及潛藏的報酬機會。在利率大幅波動後,突顯高品質、尤其是較長存續期債券的投資價值,就股市而言,許多資產價格大幅折價,也仍有一些高品質、營運模式具備防禦性、獲利現金流與股利穩定的企業表現突出,例如在金融、公用事業與醫療產業都有不錯標的。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,不預期美國將出現硬著陸困境,主因歷史經驗顯示在就業市場強健下聯準會多能巧妙應對引導經濟軟著陸,透過我們的評價及選股流程,在基礎建設產業仍找到許多投資機會,從去年的基礎建設法案到今年的通膨削減法案,展現美國在氣候變遷議題上扮演全球領導者的企圖心,通膨削減法案對於在美國國內投資替代能源及電動車生產製造的企業提供獎勵,可望吸引更多民間投資,也將成為後疫情時代驅動美國經濟成長的重要動力之一,預期未來將有更多國家跟進。

聯準會積極緊縮政策與中國大陸加強防疫封控加劇經濟前景擔憂,壓抑過去一週亞股走弱,外資於亞股操作則呈現多空互見格局,印度股市續獲外資資金青睞,淨買超金額5.03億美元,印尼、南韓與馬來西亞股市亦獲外資淨買超、淨買超規模分別為1.63億、1.46億與0.43億美元,其餘台灣、越南、泰國、菲律賓等股市皆遭外資淨賣超,尤其台股持續遭外資大幅淨賣超28.87億美元。

過去一週整體固定收益型ETF淨流入規模8.03億美元,其中全球與美國分別獲15.43億、13.35億美元淨流入,新興市場、歐洲與新興市場當地貨幣分別遭資金淨流出6.72億、4.9億與2.13億美元。以投資信評類別觀察,投資級固定收益ETF近週再獲資金淨流入61.53億美元,非投資級固定收益ETF則遭淨流出40.20億美元。此外,就美國投資公司協會(ICI)資料顯示,截至8/31美國貨幣基金規模為4.57兆美元,較前週減少0.05%。

美盛全球多重策略基金經理人肯尼思·里奇表示,聯準會主席鮑爾最新談話其實並沒有新的突破,僅是再重申聯準會對抗通膨的決心,綜合其他官員談話反映出未來貨幣政策的兩個方向:(1)未來升息步伐可能放緩;(2)相較於持續升息直至通膨降至2%,聯準會官員傾向將利率調升至限制性水準後維持高檔一段時間。不過,經濟趨緩與通膨的負面影響相信已多數反應,而在市場面臨壓力的極端風險趨避情境下,納入高評等債券將可為投資組合發揮抵禦風險效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元月業績茂迪月減42.9% 森崴月減43.4%
下一篇
費半指數勁揚及台指期結算 台股大漲217點收15,618點
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!