• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股量能急凍 金管會盯

提要

日均量2,000億元 主委黃天牧直言「需要關注」 會視時機祭出相關措施

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共552字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會主委黃天牧昨(5)日說,正緊盯台股資金動能、價格和成交量變化,尤其目前台股日均量約2,000億元「這是我們需要去關注的量」,在穩定台股前提下,將會視時機祭出相關措施。

黃天牧直言,台股日均量2,000多億元「比台股最好的時候、差一點」,可能是因為升息和地緣政治情況,資金在不確定時期會比較保守,若後續情況比較明朗,資金會選擇最有利的地方,認為台股仍有吸引力和競爭力。

推薦

台股昨收14,661點、收跌0.08%,交易量能不及2,000億元,顯示投資人觀望氣氛濃厚。

國安基金7月中進場,金管會同時也放寬擔保品抵繳範圍、鼓勵企業實施庫藏股等第一階段穩定台股措施,但美國持續升息、地緣政治未緩,金管會也正密切注意台股相關指標並研擬措施。

黃天牧說,目前國安基金已經在場內,未來會看整體情況,在穩定台股前提下,會視時機推出必要措施。他說,目前金管會緊盯台股資金動能、台股價格和成交量變化,目前台股日均量2,000億元,的確已達到需要關注的量。

他說,地緣政治無法預測,畢竟包括升息等整個情況仍在推演中,這也是過去大家都沒有經歷的情況,因此金管會希望在金融情勢動盪中,持續提升台灣資本市場競爭力,包括從2020年資本市場藍圖、今年推永續發展路徑圖等,都是替台灣資本市場打底。

延伸閱讀:

台股量能急凍 法人:本周新留意三指標

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果等財報不如預期 台股走低回測15500點支撐
下一篇
史上次高 外資淨匯入2,270億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!