• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本面壓力擴大 投信:台股優先關注3大方向

本文共662字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

上周五美股四大指數齊跌,市場預估台股周一續跌機率不小。投信業者指出,最近市場持續受到美國聯準會(Fed)鷹派談話,澆熄全球對降息期待,台股也因此出現震盪,且即使台股日前已跌深反彈,但基本面檢視壓力越來越嚴峻,市場變數不少,建議可從3大方向觀察。

安聯投信台股團隊指出,上周五股市觀望氣氛濃厚,加上重要權值股走勢相對疲軟、盤面明顯缺乏主流,台股終場下跌128.82點,收在14673.04點,成交量2343.46億元,周線連二黑。

推薦

安聯團隊認為,就基本面來看,明年首季底或有些許機會落底,但從最近部分雜音來看,部分產業仍面臨獲利持續下修的壓力,也不排落底時間有可能再往後延;就評價面而言,目前台股本益比下修至10.5倍左右、近10年低點,殖利率則來到10年高點;若就從價值面來看,台股資金去化效益逐步浮現,台股下檔風險也開始收斂。

安聯團隊認為,若按照歷史經驗,以明年首季底落底來推估,股市通常提前3至6個月反映;但近期聯準會持續釋出鷹派言論,從房租、食品等疆固性及原油價格因季節與地緣政治而不易出現大幅下滑,高通膨問題並不易擺脫。

展望後市,安聯團隊表示,基於明年企業獲利方向為成長或衰退,現階段仍不明朗,加上該變數又會持續牽動評價面變化,考量市場又有新變數,建議可觀察3大方向,包括9月聯準會升息幅度及釋出訊息、歐洲與中國經濟是否出現更大風險、還有是否會外溢至全球其他市場。

安聯團隊表示,由於升息效應、高通膨、以及扮隨氣候變遷等帶來的高電費開銷等,勢必將排擠消費,因此接下來可先關注iPhone銷售狀況,再來判斷終端消費市場氛圍。

聯準會主席鮑爾鷹派談話,讓市場波動加劇。 (美聯社)
聯準會主席鮑爾鷹派談話,讓市場波動加劇。 (美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年股市每天平均成交金額2885億元,年減37.5%
下一篇
4檔下游零件股 里昂點將
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!