• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面板雙虎辦現金減資 股價反彈三成還能搶嗎?

面板雙虎友達(2409)、群創(3481)將辦理現金減資,已完成現金減資資本額登記,每股淨值將大幅提升,統計兩家公司7月29日盤中低點反彈以來,友達漲幅逾3成,群創也有逾2成的漲幅。(本報系資料庫)
面板雙虎友達(2409)、群創(3481)將辦理現金減資,已完成現金減資資本額登記,每股淨值將大幅提升,統計兩家公司7月29日盤中低點反彈以來,友達漲幅逾3成,群創也有逾2成的漲幅。(本報系資料庫)

本文共1119字

經濟日報 記者楊伶雯、馬琬淳/台北即時報導

面板雙虎友達(2409)(2409)、群創(3481)(3481)將辦理現金減資,已完成現金減資資本額登記,每股淨值將大幅提升,統計兩家公司7月29日盤中低點反彈以來,友達漲幅逾3成,群創也有逾2成的漲幅,台股今(30)日開低走高,雙虎股價上漲為盤面上的焦點,到底,挾著現金減資及面板報價可望觸底等題材,面板還能搶進嗎?法人認為,想買面板股要有長期抗戰的準備,但不急著現在進場,可以等拉回再找買點。

根據集邦科技(TrendForce)8月下旬面板報價,32吋電視面板價格率先止跌,且預告接下來主流規格50吋價格也將止穩,市場預估,在32吋電視面板報價止跌,後續50吋價格有望止穩,各大面板廠減產效應逐漸生效,群創、友達、彩晶(6116)(6116)等面板廠可望走出景氣低迷的窘境。

推薦

法人表示,中國大陸618及美國Prime Day銷售成長轉正,加上四川限電影響面板的產出,有助庫存去化,預期今年底將是這波面板修正循環的底部,明年市況有機會回轉。

友達擬現金減資20%,減資金額192.48億元,減資後股本降為769.93億元,群創決議現金減資9.5%,減資金額100.31億元,減資後股本降至955.65億元;根據友達公告,現金減資後,每股淨值將從23.3元增至29.17元;群創現金減資後,每股淨值則將從27.33元增至29.17 元。

台股經過昨日的大跌,今日開低走高,盤中翻紅,面板雙虎股價走揚,友達盤中漲幅逾4%,統計從13元反彈以來一度推升至17.15元,漲幅31.92%,若以今日開盤價計算,漲幅達14%;群創今日盤中漲幅逾3%,統計從10.15元反彈至12.45元,漲幅達22.66%,若以早盤開盤價計算,漲幅逾19%。

面板雙虎近期股價反彈逾2~3成,在面板景氣可望觸底,減資瘦身拉升每股淨值等因素下,還能不能在現金減資舊股停止買賣前買進?法人認為,面板股目前正在測試重置成本,在股價低於淨值下,吸引買盤,但若要買進,則要有長期抗戰的準備。

證券分析師張陳浩認為,在升息持續,消費力減弱下,目前還難以估景氣的寒冬會有多久?面板股因股價低於重置成本吸買盤,如果能夠渡過景氣寒冬,就會迎來新的景氣循環,所以,買面板股要有長期抗戰的準備,不過,目前台股可能面臨修正,並不是進場買面板股的時點,可以等大盤止穩,及現金減資後再找買點。

台新投顧副總黃文清表示,面板短期還有上漲的空間,但建議等回檔再接;他認為,面板此波反彈主要是股價跌太深,基本面方面還是要等面板報價跌幅收斂。

張陳浩說,面板股可以等壓回再找買點,但目前可以布否選舉概念股,包括生技股、綠能的風電、太陽能、電動車、另外,建置成熟的網通股也看好,包括常珵(8097)(8097)、揚明光(3504)(3504)、元晶(6443)(6443)等都值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選舉變數消弭 五名師:台股將回歸基本面
下一篇
朋程擬公開收購 茂矽飆漲停、排隊買單逾5,600張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!