• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會談話後美股重挫 法人看台股明可穩住萬五

本文共1125字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國聯準會(Fed)主席鮑爾在全球央行年會發表鷹派演說,引發美股恐慌、跌聲隆隆,市場關注周一台股反應。國安基金官員喊話,鮑爾談話確實比預期鷹派,雖然台股與美股連動難免,但國情未必一樣,國內基本面仍良好,呼籲投資人要有信心,國安基金對於未來情況會密切關注,穩定股市、避免不理性下跌。

即便數據顯示美國物價壓力有趨緩,但鮑爾上周在傑克森洞(Jackson Hole)上發表鷹派談話,暗示聯準會將在9月升息3碼,直接導致美股道瓊收盤狂瀉逾 1000 點,創5月以來最慘的單日表現;標普與那指挫逾3.3%,也創2月以來最大跌幅。市場憂心周一台股開盤恐現慘況。

推薦

國安基金官員喊話,鮑爾談話比預期鷹派,讓市場有點「嚇到」,但未來升息影響還言之過早,但台灣跟美國情況不完全一樣,美國通膨率仍高,我國則相對緩和,且國內基本面也仍強勁,國安基金將持續密切關注,還是呼籲投資人盡量理性,國安基金會在適當時機穩定股市。

官員說,現階段不便談國安基金績效,但最重要是有無達成穩定股市目的、避免股市續跌,在國安基金宣布授權進場後,最重要是呼籲投資人要保持信心,即使股市連動難免,但也不用太過恐慌,應保持理性看待市場。

第一金投顧董事長陳奕光則認為,其實鮑爾談話如預期,聯準會維持緊縮,「這波美股重挫,是在修理華爾街日前過度樂觀看貨幣政策」;而觀察台股電子盤下跌約300點,台股周一應會往萬五測試,但國安基金仍在護盤,預計還是會收在萬五之上。

陳奕光說,台股在國安基金進場後反彈逾千點到15400點以上,之後就上不太去,「上去不多、下去也不會太大」,今年看台股還算樂觀,但明年貨幣緊縮的反映會傳導一整年,影響股市不小,明年對股市看法會相較悲觀。

國泰證期顧問處經理蔡明翰則說,「台股壓力一定有」,雖然9月美國升息3碼比預期大,但也沒超過原先升息幅度,只是升息高點延後,預期在物價回落之下,未來聯準會升息不會加快、且幅度會持續放緩,即使6月以來美、台股出現回吐,但只要升息高點確認,股市趨勢還是向上。

蔡明翰強調,鮑爾鷹派談話在未來2、3天就會反應完畢,這波恐慌只是對市場「打巴掌」,後續股市將回到基本面,只要通膨往下、股市就往上,現在聯準會對通膨有點過度悲觀,對市場角度是「短空常多」,短線市場壓力大、股市拉回,但長線是利多,建議投資人不要恐慌,不要急殺,等反應結束股市就會走多,持股比例低的投資人甚至可以趁機撿便宜。

蔡明翰也說,科技業下半年需求趨緩、庫存過剩問題是已知事實,且第二季台股就已反映完了,因此基本面應非股市主要變數,真正風險還是通膨壓力,尤油價若連續2、3周走高,就會成為另一個故事,市場會擔心通膨再起,假如未來油價往前高價格邁進,股市恐會崩盤,雖然機率不大,但值得投資人留意。

國安基金官員喊話,國內基本面仍良好,呼籲投資人要有信心。圖/聯合報系資料照
國安基金官員喊話,國內基本面仍良好,呼籲投資人要有信心。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信驊狠甩大立光 榮登股王寶座?解讀老董林鴻明的三高策略
下一篇
5檔醫療保健股 法人看旺
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!