• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股周線連七紅 但外資今年來賣超突破兆元

本文共988字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股本波反彈,大盤連續5個交易日守穩在季線之上,今(19)日收15,408.78點,本周指數上漲119.81點,周線連七紅,但外資本周連續賣超,統計今年來外資賣超台股正式突破兆元,法人認為,在財報空窗期及下半年產業旺季加持,若成交量能可以持續擴大至2,500億元以上,有利指數維持漲升格局。

台股周線連七紅,5日線強勢向上穿過季線,本周平均單日成交金額2,177.43億元,較前一周僅2,000億元水準再加溫,三大法人則是再度由投信力挺台股,本周加碼121.32億元,連續第九周站在買方,自營商轉為賣超17.7億元,外資則是連三賣,本周賣超金額擴大至272.74億元,統計外資今年來累計賣超金額正式突破兆元,合計賣超金額達1兆6億元,創歷史最高紀錄。

推薦

PGIM保德信金平衡基金經理人廖炳焜指出,台股這波強勢反彈,在電子與金融帶動下,指數順利穩居季線之上,更帶動5日線向上穿過季線的短線偏強走勢,雖然近兩日電子與金融指數持續在5日均線附近震盪,但三大族群皆站穩月線,反彈格局並未改變,且財報旺季落幕,在財報空窗期以及下半年產業旺季加持,若成交量能可以持續擴大至2,500億元以上,則有利指數維持漲升格局。

不過,廖炳焜表示,外資今年來累計賣超台股的金額,正式突破兆元大關,為史上新高紀錄,顯示這波外資對台股的態度,受到國際資金緊縮影響,仍維持上漲即調節的步調未變,僅投信是今年來唯一買超台股的法人資金,累計買超1,996.17億元;但就另一個角度來看,目前台股評價面仍處於物美價廉水準,一旦未來國際變數消除,外資對台股的態度轉為回補買超,將可望成為推升台股多頭力道的重要上攻買盤。

值得注意的是今年的選舉行情,廖炳焜說明,今年底美國要舉行期中選舉,根據歷史經驗,每逢選前美股上漲機率較高,今年來全球市場皆視美股走勢為首,若美股能維持彈升格局,有利於台股至年底前的走勢,加上台灣也將在11月底舉辦縣市長選舉,在雙重選舉行情加持下,台股要再出現之前弱勢表現機率較低。

就類股選擇上,廖炳焜認為,科技股方面投資人不妨鎖定網通、蘋果概念股、IC設計、汽車與新能源相關,另外則是跌深打底股亦可留意。汽車與新能源車在全球的滲透率持續提高,加上中國車市有政策扶植,近月銷售量大增,近期持續為盤面資金亮點,網通族群則是主要台系網通廠擴產積極,且不少廠商的產能分布已不再集中於中國,較能分散不確定因素風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信風暴 五檔基金曝險6億
下一篇
業績三增股 衝鋒悍將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!