• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股軋空行情!高券資比股磨拳霍霍 三招辨識多空真偽

提要

高券資比股磨拳霍霍 實空虛空帶你辨真偽

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共988字

非凡商業周刊 文/謝明哲

以目前台股維持強勢狀況下,預期高券資比的軋空行情將成下一波市場主流。市場上券資比高族群大致落在元宇宙、IC設計等,投資人在布局時不妨先以3招辨識多空真偽。

自國安基金宣布進場護盤以來,台股展開了今年以來最大的反彈走勢,然也因為指數的快速強彈,加上除權息高峰已過,近期可以看到個股融券的空單開始快速增加。

推薦

可以反映市場心態

所謂的融券是先借股票來賣、代表看壞後市的操作方法也就是放空,若放空後股價未崩跌反而轉為上漲,就會有軋空的狀況發生,尤其是高券資比的個股一旦出現軋空,走勢上將更勝一般的多頭股票。

以目前台股維持強勢的狀況下,可以預期高券資比的軋空行情將成為下一波市場關注的主流。

而要知道軋空行情如何操作,首先要知道什麼是券資比,所謂的券資比就是「融券張數/融資張數」的比率,舉例來說,若有股票現階段融資是1萬張、融券為4000張,券資比就是40%,而高券資比主要兩種狀況會影響到行情,依照現行主管機關的相關規定,融券的券源是來自融資買進的張數,即有資才有券。

一般來說,券資比在正常狀況下都會低於100%,但若出現融資大減或融券大增造成短線上融券>融資,此時就須啟動標借,無形中加深融券回補買回的壓力,除此之外券資比也反映了市場的心態,在市場較為看空的狀況下若出現利空不跌,不論是融券的回補或是空手的搶短,亦將有利於股價出現走強。

操作掌握3大要點

要操作有幾個重點需要注意,第一:須注意融券是真空單還是套利空單。所謂的套利空單是指若公司有現金增資或是可轉債轉換時,因現在價格與增資價或轉換價存在價差,因此透過空單鎖住獲利。

舉例來說近期辦現增的華新(1605)(1605)在7月21日宣布調整現增價,從33元轉為30元,從那時開始融券就有開始逐步增加,一路到8月15日當增資股出籠,屆時認購的股東只要跟券商申請現券償還,就可以穩穩拿到其中的價差,這類空單除非出現標借的情形,否則並不具備有軋空的力道。

第二:實空單是否處於被軋空的狀態中?軋空走勢主要來自於空單被套牢後的恐懼回補買盤,因此重點在於空單是否被套牢,若空單建倉的成本在現在的股價之上,代表空單獲利的狀況下,即使券資比再高也很難出現軋空走勢,不過因交易所並未公布融券的成本。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/19 No.1315】校正回歸潮 成長股VS.轉機股,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
外資限空令出爐 法人:有助提振投資信心
下一篇
台股擂台/衛冕者「多空狙擊手」莊佳螢 本周看好倫飛、力智

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!