• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

那斯達克牛頭已現? 美國經濟、股市現況很弔詭!

提要

那斯達克牛頭已現? 美國經濟 股市現況很弔詭!

美股示意圖。美聯社
美股示意圖。美聯社

本文共1128字

非凡商業周刊 文/阮文非

美國通膨率下降,讓那斯達克指數暴衝,從熊市拉回至修正區,接下來呢?是進入牛市?還是「熊市中的牛市」?現在連專家都摸不準,但投資人或許可以從美元走勢來觀察。

那斯達克指數去年11月中創16057點新高,6月17日下跌至10646點、創2年新低後,跟最高點相較已累跌33.7%,為14年來跌幅最大的熊市。但隨後快速回升,尤其美國7月通膨年增率拉回至8.5%,讓那指8月15日收13128點,跟6月低點相較累漲逾23%,雖然跟11月新高相較仍下跌約18%,但至少已從熊市拉回至修正區。其能否繼續上漲?專家認為還要看美國通膨壓力如何影響聯準會的升息態度!

推薦

專家看那指見解不同

外匯經紀商萬達(OANDA)分析師莫亞(Edward Moya)說,若通膨持續降溫,牛市將進一步往上走。那斯達克指數在55個交易日內累漲20%而回到牛市,反映大量投資人放棄這是那指熊市反彈的看法。

美國銀行策略師霍爾(Jill Carey Hall)指出迄8月5日止的1週,美銀的法人客戶持續大買科技股達33億美元,創1週流入金額新高。

7月通膨率拉回是推升美股主因,但包括美國前財長桑默斯(Larry Summers)等專家仍對通膨發出警訊。他認為美國目前通膨問題仍非常嚴重,問題不會自動消失,經濟在未來可能還要面對頗為動盪的日子。霍爾也警告,部分投資人認為已經大跌的科技股可做為防禦性類股,但這想法可能帶來風險,因為那指成分股獲利持續落後標普500大企業的獲利表現。

利空是美股觸底機會

投顧Ingalls & Snyder首席投資策略師格里斯基(Tim Ghriskey)說,雖然美股迄8月12日止的週線連4紅,但他認為現在仍未是宣布熊市結束的時間,因為市場可能還會出現一些利空消息。不過,若有利空,會是美股觸底的好機會。資產管理公司SLC Management投資策略與資產配置總經理穆拉基(Dec Mullarkey)說,通膨壓力拉回是股市大利多,並同時指出,即使年底美國通膨率可能降至7%或以下,核心通膨率可望低於4%,但仍然是聯準會目標水準2%的2倍。

財富管理公司Bespoke Investment Group最近就認定那指已擺脫熊市而重回上升走勢;但華爾街對目前美股牛、熊市的定義與看法仍各有不同見解,標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)資深指數分析師史沃布拉特(Howard Silverblatt)把那指從6月低點回升逾20%後仍低於去年11月的最高點的走勢,形容為「熊市中的牛市漲勢」!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/19 No.1315】校正回歸潮 成長股VS.轉機股,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
瑞信風暴 五檔基金曝險6億
下一篇
業績三增股 衝鋒悍將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!