• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

8月19日盤前/指數高檔震盪力守5日均線不破 逢低擇優布局成長股

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1582字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股前一個交易日科技股表現弱勢,昨日台股以下跌81點的15384點開出後,在台積電(2330)(2330)、聯發科、鴻海表現弱勢的拖累下,指數一度重挫154點至15,311點。但10點鐘過後,IP族群買盤湧入,智原、世芯-KY、創意、力旺漲幅都超過4%,帶動IC設計族群走勢。除此之外,元太營運展望樂觀,帶動元太、晶宏亮燈漲停。半導體族群也多點開花,台積電供應鏈的中砂、昇陽半漲幅都超過4%;功率元件的富鼎以及第三代半導體的漢磊,漲幅都超過6%。

生技族群買盤持續熱絡,美時亮燈漲停,智擎、保瑞,寶齡富錦、藥華藥、明基醫收紅。終場指數下跌68點,以15,396點作收,成交量能為1,982億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子及金融分別下跌0.62%及0.62%,傳產上漲0.03%。在次族群部份,以生醫、化生醫、造紙走勢最強,分別上漲2.49%、1.39%及1.31%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超77.02億元。其中外資賣超77.48億元,投信買超7.85億元,自營商賣超7.48億元。外資買超前五大為健喬、精英、元太、安集、中砂;賣超前五大為群創、台新金、中信金、力積電、友達。投信買超前五大為華新、智原、技嘉、普誠、中信金;賣超前五大為中華電、強茂、漢翔、旺宏、世紀鋼。

資券變化方面,融資增7.89億元,融資餘額為1917.7億元,融券減1.14萬張,融券餘額為61.37萬張。外資台指期部位,多單減碼1543口,淨多單部位8647口。借券賣出金額為41.55億元。類股成交比重:電子68.99%、傳產27.82%、金融3.19%。

今日盤勢分析

美國近期公布的重要數據顯示通膨有見頂跡象,但聯準會公布會議紀要表示在通膨大幅下降前,官員暗示還有升息空間,美股走勢震盪。台股在國安基金護盤,以及金管會釋出研擬禁空令下,政府做多心態濃厚。

台股後市分析如下:第一、長江流域來水量大減直接影響到水電供應的穩定,水電占四川總發電量達8成以上,四川每年還有多餘電力輸往華北、華東、華南等地支援,上海每年用電量約有20%是靠四川外送供給的。第一張骨牌是離四川最近的重慶。重慶16日晚間宣布,企業實施限電時間為8月14日至24日,長達11天。重慶是大陸半導體與筆電生產重鎮,筆電產量占全球四分之一,限電令將影響宏碁、華碩、廣達、仁寶、英業達等台廠經營。

第二、知名經理人達里歐(Ray Dalio)創辦的全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate),傳出已回補了大多數的歐股空單。路透社等外電報導,數據研究機構Breakout Point統計顯示,橋水目前只放空了兩檔歐洲股票,分別是桑坦德銀行(Banco Santander)及荷蘭國際集團(ING Groep)。這兩筆空方部位總額達4.75億歐元。

值得注意的是,橋水7月曾大舉放空50多檔歐洲股票,空方部位合併高達100億歐元,暗示對於歐洲企業看法悲觀。橋水投資公司大舉回補空單部位,有助提升市場投資人信心,國際股市氣氛轉趨樂觀。

第三、台股短線回檔,但收盤力守5日均線不破,指數持續站穩在所有短均線之上,惟目前季線仍是下彎,15500~15600附近面臨較大的套牢賣壓,近期指數預期將會是高檔震盪格局。

第四、近期類股輪動快速,但生技醫療股買盤較為延續,看好美時、保瑞、中化生、大學光、全宇-KY、寶齡富錦、明基醫等表現。

投資策略

美國近期公布的物價指數顯示通膨見頂,雖然聯準會公布會議紀要表示在通膨大幅下降前,官員暗示還有升息空間,但美股走勢震盪盤堅,市場氣氛偏樂觀。

台股在國安基金護盤下,昨日指數震盪小跌,但力守5日均線不破,台股短線趨勢偏多不變,時序進入財報以及聯準會利率政策的空窗期,建議擇優布局業績成長股。選股建議以蘋果供應鏈、光學、IP矽智財、汽車零組件及輪胎、航太、綠能/儲能為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電盤中破底觸及432元 創22個月來新低
下一篇
英特爾攜台廠搶商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!