• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國家隊撐盤 生醫股人氣旺

提要

加權指數連四日守穩季線 投信加碼7.8億元 續創連40買最長紀錄

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共940字

經濟日報 記者張瀞文、劉芳妙/台北報導

美聯準會會議紀錄揭示「通膨還是太高」,周三美股四大指數收跌,台股昨(18)日受外資擴大賣超77億元影響,盤中跌逾百點,在國家隊撐盤下,終場加權指數跌幅收斂,下跌68點收15,396點,連四日守穩季線但跌破5日線;櫃買市場相對活蹦亂跳,終場上漲2.25點或1.1%,收193.57點,成為人氣焦點。

盤面上,台積電、聯發科等電子重量級權值股走勢相對疲弱,壓抑加權指數走勢;股王大立光昨天進行上半年盈餘分配除息,每股配發現金股利39.5元,除息參考價2,035元,早盤一度站上2,055元,填息50.6%,但除息秀「虎頭蛇尾」,終場收平盤2,035元,與股后信驊價差縮小至100元。

推薦

美股周三主要指數全收黑,亞股昨日跌多漲少。台股昨日開盤即往下摜壓,最深下跌154點至15,311點,隨即主打生醫股吸引人氣,以航運、鋼鐵等族群輪動將加權指數往上拉升,終場跌點收斂至68點或跌0.4%,收在15,396點,成交量僅1,978億元,加入盤後的成交量才至2,000億元,為近七日最低。

法人在集中市場動態上,外資賣超77.4億元,連四賣;投信買超7.8億元,續創連買最長紀錄40買;自營商賣超7.4億元,連三賣;三大法人賣超77.01億元;八大公股行庫則買超6.3億元,為連三買。

外資連四日賣超,又將今年累計賣超量擴增至9,934億元,已逼近2021年及2020年的賣超總和9,936億元。

相較之下,櫃買市場終場上漲2.25點或1.1%,收193.57點,成交量放大至6月1日以來最多748億元。外資昨日也跟隨內資轉進櫃買市場,買超24.6億元為近九日最多,形成三大法人同買合計37億元,並推升櫃買指數價量同增。法人認為,加權指數雖因外資賣超增加收黑,但K線卻為紅T,顯示低接買盤力道不弱,就技術線型來看,本波反彈約1,500點,漲多難免休息,短線在季線附近震盪整理,類股將接替輪動,大盤仍可望震盪盤堅,但前提是月線15,047點不能跌破。

法人指出,後續可觀察金融股法說會、MSCI調整權重及個股效應、美股走勢、美國通貨膨脹數字等。統一投顧董事長黎方國認為,台股是良性拉回,無礙多頭走勢,萬六指日可待,年底前上看萬八。台新投顧副總經理黃文清表示,外資仍未積極進場,不建議追高,最好逢低再進場布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月6日重要財經行事曆
下一篇
國安基金進場57天砸112億元 宣布持續進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!