• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果、特斯拉 股價霸氣十足

提要

蘋果、特斯拉股價霸氣十足

美股。(路透)
美股。(路透)

本文共1358字

先探投資週刊 文/魏聖峰

大型企業公布財報後,蘋果、特斯拉股價表現最好,亞馬遜次之。微軟和Alphabet面對景氣反轉和美元升值,影響獲利。Meta營收可能連兩季衰退,股價維持低檔。

美股上半年出現一九七○年以來最差的同期表現,S&P 500指數下跌二一%,以至於企業發布第二季財報前夕股價普遍處於波段低檔區,財報公布後,企業獲利表現雖然不如去年同期,卻因為先前股價跌幅已大,財報公布後大部分的指標股都能出現利空出盡的反彈行情。

推薦

反彈行情各家表現不一,以全球前十大企業為例,蘋果股價六月中旬落底,幾乎和Nasdaq指數同時落底。蘋果股價落底後至今的累積反彈幅度超過三四%,還包括財報內容優於市場預期的漲勢,蘋果資本市值回到二.七八兆美元。

以蘋果股價的漲勢推測,這波股價很有機會來挑戰前波歷史高價的一八二.九四美元,若能挑戰成功,資本市值就能重回三兆美元以上。

特斯拉股價表現強勁

不過,蘋果股價這段期間的反彈幅度不是最大的,因為特斯拉股價從七月初低點反彈至今,累積波段漲幅超過四三%,是大型企業中這段期間股價反彈最大者。且不論多空,特斯拉去年十一月初股價創歷史新高後一直回檔到五月下旬,累積波段股價跌幅超過四六%。上半年對特斯拉來說不算好過,四月初慶祝德國柏林超級工廠和美國德州超級工廠完工,卻碰到市場逆風。

受到通膨與升息的市場風險衝擊,全球股市在科技股的拖累下重挫,還有上海超級工廠因為封控因素,有二二天處於停擺狀態。特斯拉上半年交貨五六.四萬台電動車,輸給比亞迪的六四.一四萬輛,首度讓出銷售首位頭銜。

柏林廠和德州廠四月初正式投產後,上半年車用晶片緊俏的情況已漸緩和,但人力和其他原物料進廠價仍高,讓創辦人馬斯克當時認為通膨會造成全球經濟衰退,當時他對經濟情勢的評論對特斯拉股價造成影響。經過上半年的風風雨雨,特斯拉七月下旬繳出的財報內容還是優於市場預期,帶動股價漲勢。

馬斯克在財報公布後表示,即使特斯拉要將配備四六八○電池和Model Y量產提升受到挑戰,超級工廠經過供應鏈地獄考驗後,將維持年增率五成的目標不變。他說,上海廠和加州廠生產狀況強勁,年底目標是每周要生產四萬輛電動車,高於目前每周約三萬輛電動車水準,特斯拉下半年有潛力再創新高。

特斯拉八月四日股東會決議通過股價一股分割為三股,目的是要留住人才,這是兩年內第二次進行股票分割,公司派決定要在八月二十五日分割股票,對特斯拉的股價是利多,二○二○年八月股票分割前股價先漲一段,分割後的多頭漲勢直到去年十一月創新高才結束。

如今再進行股票分割,馬斯克在心中或許已經譜好要再讓特斯拉股價再漲一波的故事。美國總統拜登簽署通膨減少法案,這個法案對電動車產業有挹注,特斯拉旗下還有太陽能儲能業務,同樣受惠通膨減少法案,有利特斯拉股價多頭表態。

亞馬遜廣告收入逆勢成長

亞馬遜股價從七月初低點至今的累積漲幅達到三九.三四%,股價站回一四○美元以上。上半年科技股走空時,亞馬遜的高本益比,也造成股價大跌。亞馬遜是全球最大電子商務企業,五月以後通膨和聯準會的鷹派升息壓力,對亞馬遜股價造成很大的傷害。七月下旬Wal-Mart宣布調降財測,重創零售股股價表現,亞馬遜同樣遭到潑及。之後亞馬遜公布第二季財報內容顯示狀況沒有想像差,帶動財報公布後股價的漲勢。

全文及圖表請見《先探投資週刊2209期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
10月2日 五件財經大事搶先看
下一篇
成交量縮水 台股下跌124點收13,300點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!