• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

iPhone 14救景氣 拉貨量維持水準 供應鏈進入賞味期

提要

iPhone 14救景氣 拉貨量維持水準 供應鏈進入賞味期

本文共1494字

先探投資週刊 文/魏聖峰

全球智慧型手機銷量衰退,iPhone市占率卻由去年的15%逆勢成長到17%,是蘋果財報的救星,也是蘋果旗下產品中唯一年增率正成長、銷售量超過市場預期的商品,讓市值回升到2.78兆美元,重登全球最大資本市值企業寶座。

通膨風險侵蝕到民眾消費支出,必須在食物、汽油和水電油氣等必要性支出大增,影響到對PC/NB和智慧型手機的需求。

推薦

當各家的智慧型手機銷售量下降之際,唯獨蘋果宣布將在九月中旬發表的iPhone 14新機的第一波向供應鏈拉貨和去年一樣至少維持九千萬支,預估iPhone 14拉貨量和去年一樣的二.二億支。蘋果高層對iPhone 14銷售量深具信心,這樣的心態同時反映到自身股價上。

蘋果股價從六月中旬低點至今的累積反彈幅度超過三三%,股價重回歷史高價區,資本市值膨脹到二.七八兆美元,市值超越沙美石油,重新回到全球最大資本市值企業寶座。

蘋果高層有這樣的底氣並非空穴來風,而是iPhone 13銷售量太好,逆勢全球智慧型手機銷售量下滑的趨勢。去年上半年後疫情時期歐美消費者支出強勁成長,帶動當時PC/NB和智慧型手機銷售量成長。

後疫情時期遠距教學、視訊會議需求強勁,是智慧型手機和電腦銷售量大成長的原因。當時購買PC、智慧型手機的消費者至今還沒有達到換機年限,加上全球經濟成長出現變數,通膨、升息和經濟衰退烏雲籠罩,都影響到智慧型手機的需求。

據研究機構Canalys統計,全球第二季智慧型手機出貨量大跌九%,預估全年智慧型手機銷售量將會比去年萎縮三.五%。各品牌市占率中,三星電子以二一%市占率居龍頭,蘋果以十七%居第二。

若和去年同期相比,三星電子市占率和去年同期差不多,但蘋果的市占率卻從十五%成長到十七%,是全球前五大智慧型手機製造商中銷售量唯一逆勢成長的廠商。Canalys指出,iPhone 13的銷售量在市場維持強勁成長是主因。

至於小米、Oppo和Vivo等靠中國市場的智慧型手機製造業者,受到中國內需市場疲弱,疫情、封城影響需求,他們的銷售量都出現兩位數衰退,在全球智慧型手機市占率分別是十四%、十%和九%。

iPhone 13銷量強勁成長

iPhone 13從去年九月下旬銷售至今銷售強勁,主要是因為二○一七年蘋果推出首款5G iPnone X問世到去年為止已有四年,部分蘋果消費者出現換機需求。另一方面,去年iPhone 13在零組件漲價以及當時供應鏈拉貨不順,整機成本上揚到四三八美元,占總售價的三六.五%。

去年蘋果的售價和iPhone 12一樣,以至於帶動整體iPhone銷售量強勁成長。iPhone從二○○七年推出至今,該有的功能都已附加在手機上。現在蘋果要做的是讓終端產品的iPhone、iPad、Apple Watch的功能相互連結,給終端用戶更好的用戶體驗,這是其他智慧型手機業者還辦不到的事。蘋果強大的生態圈,帶動蘋果iOS平台用戶不斷成長,這幾年越來越多Android平台用戶轉為iOS平台。

囊括高階手機六成市場

日本蘋果情報網六月底引述市調機構Counterpoint的調查指出,今年第一季(一~三月)全球售價在四○○美元以上的高階智慧型手機比去年同期萎縮八%,但比整體智慧型手機市場萎縮的十%略好。

就個別廠商來看,受惠iPhone 13系列產品銷售熱絡,當季蘋果高階智慧型手機的市占率突破六成、來到六二%,比去年同期上揚五%,在高階手機市場中穩居龍頭地位,且市占率是最大競爭對手三星電子接近四倍水準。三星電子在高階手機市占率為十六%,比去年同期萎縮二%。華為的市占率急速萎縮,只剩下三%。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2209期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
熱錢持續撤出 外資買超最愛這十檔
下一篇
四大投顧看台股 Q4不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!