• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

謝金河:南韓經濟露出衰敗之兆

提要

謝金河:如履薄冰的下半年經濟

南韓示意圖。  路透
南韓示意圖。 路透

本文共1876字

先探投資週刊 文/謝金河

編按:去年南韓股市表現疲弱,今年從低點彈升11.27%,如今在半年線與季線之間,在亞洲股市是十分弱勢的市場,上半年出現103億美元的貿易逆差,這是經濟衰敗之兆。

經過上半年狂風暴雨般的殺戮,進入下半年,首先是七月CPI出現八.五%的降溫訊號,油價也顯著回落,八月十六日的WTI油價寫下八六.五三美元,北海布蘭特也創下九二.七二美元的俄烏開戰以來新低油價,加上十年債殖利率跌到二.八%左右,全球股市開始出現顯著反彈。

推薦

以全球股市最核心的美股來看,各大指數全部站上半年線,最強勁的是道瓊指數居然站上年線,年線是多空爭持最關鍵的要塞之地,今年上半年在升息、縮表、戰爭陰影下,道瓊指數下跌十五.三一%,標普五○○跌二○.五八%,Nasdaq跌二九.五一%,生技指數跌三二.○七%,費城半導體指數重挫三五.二二%,台股一向與費半指數連動,這正是台股弱勢的根源。

美股大市值企業領軍反攻

但是重跌的美股,儘管Fed把利率拉升到二.二五~二.五%,接下來九月可能按表操課再升三碼,但美國股市卻出現強勁反彈,以道瓊指數為例,六月間在五月CPI飆升到八.六%的衝擊下,最慘跌到二九六五三.二九,七、八月強勁彈升,到了八月十六日來到三四二八一.三六,抬起頭來看,最高點三六九五二.六五已經來到眼前。

從最低點算起來,道瓊指數已經彈升四六二八.○七,彈幅高達十五.六一%,八月十六日率先攻克年線,各條均線只剩年線仍往下,但九月KD指標已在低檔交叉,這是非常難得的多頭訊號;也就是說,六月間道瓊跌破三萬點大關的時候,那時年線在三四五七六,這是十分大的乖離,如今收復年線大關,這是十分重要的訊號。

跟道瓊指數連結,非常重要的指標是Apple,今年蘋果股價最高來到一八二.九四美元,市值一度觸及三兆美元,六月十六日的殺戮,蘋果最低跌到一二九.○四美元,市值剩下二.一○五兆美元,足足少了九千億美元,八月十六日蘋果收盤一七三.○三美元,市值來到二.七八兆美元,絕地大反攻,已逐漸逼近最高價區。

另一家微軟,股價最高來到三四三.一一美元,最慘跌到二四一.五三美元,市值剩下一.八一兆美元,如今回到二九四.一八美元,市值回復到二.一八二兆美元,收復了一半失地,Google最慘跌到分割前的二一一二.五七美元,市值剩下一.四○九兆美元,分割後股價來到一二二.八八美元,市值回升到一.六兆美元,這些大市值企業領軍帶頭大反攻,這是美股強勁回升的關鍵。

道瓊站上年線,也正好頂到下降趨勢線軌道,美股到了這裡,現在是關鍵的轉折點,如果道瓊往上,全世界股市的格局可能會有很大的變化,如果道瓊往下走,那麼七、八月以來的反彈走勢可能告一段落,全球股市可能又有一波向下修正的壓力,道瓊指數往上?往下?具有關鍵指標意義。

除了道瓊站上年線外,標普、Nasdaq、費半指數都在半年線與年線之間,而歐洲股市卻出現很大的差異,挪威、丹麥站上年線最強勢,法國、荷蘭、西班牙逼近年線,德國剛過半年線,這當中最值得一提的是亞洲的日本,日經指數八月在年線掙扎了一段時間,八月十二日大漲七二七.六五,這一記長紅扭轉了日本股市的命運,日經順利攻占年線,最高點來到二九二二二.七七,順利越過去年收盤價二八七九一.七一,迎向多頭排列,而且拉出了正回報,在戰爭、通膨、升息的環境下,這是十分不容易的紀錄。

晶圓代工四雄獲利佳

換句話說,泡沫經濟調整了三○年的日本,這次日圓貶值各方都看壞日本經濟,但日股卻率先破繭而出,這是日本在地緣政治上的巨大變化,日本再起、南韓的殞落可能在這裡分道揚鑣,過去二○年來,南韓把生產基地放在中國,政治立場也轉向傾中,但南韓的手機、面板、汽車等重量級產業紛紛被中國攻陷,去年南韓股市表現疲弱,今年從低點彈升十一.二七%,如今在半年線與季線之間,在亞洲股市是十分弱勢的市場,上半年出現103億美元的貿易逆差,這是經濟衰敗之兆。

台股今年表現也相對弱勢,這次加權指數最低跌到一三九二八.六六,彈升到一五四二○.五七,只彈升十.七一%,而且只彈升到季線,這是相對弱勢的市場,這當中與半導體、貨櫃航運創佳績,但前景卻罩濃霧,股價反向殺低有關。

八月十七日經濟日報引用彭博資訊報導,面對庫存修正、經濟衰退威脅,半導體景氣十年最慘,這個標題放在頭條,讓人看了驚悚,去年台積電、力積電、聯電、世界先進四家半導體公司合力寫下六八○二.三二億獲利,這是去年全體上市櫃企業淨利四.二九八兆最大功臣,今年上半年四家晶圓代工企業合力寫下五○三五.一六億的淨利,這是十分漂亮的成績單。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2209期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券
下一篇
達運、聯陽法說 受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!