• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

國安基金營造大行情 IC設計 創意 智原開飆了?

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1629字

萬寶週刊 撰文/陳子榕

美股四大指數收黑,台股周四(8/18)指數拉回休息整理,終場收15,396點,下跌68點,成交量1,979億,指數仍持續於季線15,277點之上震盪;最近外資現貨賣超幅度大幅縮小,外資於期貨市場留倉近九千口淨多單,表示外資的賣超可望近尾聲,若美聯準會放緩升息腳步,外資可望回補台股,因此對年底前指數,樂觀上看18,000點。

萬寶投顧陳子榕表示,今年初截至8月17日止,三大法人中的外資已賣超台股9,861億元,主因為美國聯準會升息,帶動美元升值,台股這一波上半年的修正,台股已跌到了本益比相對低檔,台股投資價值浮現。

推薦

上半年在外資大幅度的賣超之下,跌至今年7月中低點13,928點,跟今年1月份高點18,619點,跌了4,691點,削弱投資人信心,為穩定投資信心,七月中旬,國安基金啟動了穩盤機制。不僅如此,投信連續38個交易日買超,對台股不離不棄,買超內容為ETF,元大台灣50、元大高股息及國泰永續高股息三檔ETF為最大買超標的。這種被動型的投資,有利於券商間接回補台股,成為另一類潛在買盤,台股萬四即為低檔。

萬寶投顧陳子榕指出,台股於季線之上,短線上看半年線,年底上看18,000點,在此區間,投資人應該把眼光放在什麼族群上面呢? 根據產業界的消息,元宇宙和再生晶圓是首選。根據工業技術研究院(ITRI)最新的預估資料顯示,2024年全球元宇宙軟硬體市場規模將成長至8,000億美元,使得2020-2024年的年複合成長率達17.6%。AR、VR眼鏡在內的硬體裝置,2024年全球市場規模將上看1,200億美元,帶動2020-2024的年複合成長率14.8%。

AR、VR為元宇宙實現良好人機互動的重要技術,因而市場需求前景看俏。整個元宇宙念概念股,以威盛集團為中心,宏達電(2598-TW)、威盛(2388-TW)、建達(6118-TW)、威鋒電子(6756-TW),擴散到光學、網通族群,如驊訊、佐臻、智晶、中光電、光環、亞信等。

此外,台積電(2330-TW)已完成3奈米N3製程生產線建置及試產,由於新製程推出初期與新生產線開始投片初期,對再生晶圓及測試晶圓的需求增加,因此下半年再生晶圓需求暢旺,可望供不應求。其中,中砂、辛耘、昇陽半多可留意。

繼續從產業趨勢選好股,以下三檔股票是陳子榕認為萬五之上,仍具潛力的股票:

中砂,法人表示,雖然中砂旗下砂輪業務動能趨緩,但半導體業務需求依然強勁,其中測試晶圓跟隨現貨市場醞釀漲價,而大客戶3奈米製程逐步放量,亦帶動鑽石碟產品出貨增溫,看好下半年業績有望逐季創下新高。

宏達電,推出首套VIVE虛擬製作解決方案VIVE Mars CamTrack,適合各種規模的製作公司,能更輕鬆、更符合經濟效益的方式創建專業級虛擬影像內容(Virtual Production);今天8/18是全球元宇宙大會的舉辦日,地點在上海,會議結束後,想必會釋出更多元宇宙的利多訊息,宏達電將是元宇宙族群的領頭羊。

緯穎,公布第二季營收、獲利和每股盈餘,同步創下歷史新高,單季稅後淨利為35.63億元,每股盈餘(EPS)為20.38元,累計上半年EPS為33.79元。緯穎表示,續看好下半年企業數位轉型與AI應用增加的需求,董事會通過對墨西哥廠、馬來西亞廠分別增資2,600萬美元、3,400萬美元,以擴充產能。

萬寶投顧陳子榕強調,萬五以上操作,仍以選股為重,哪類族群與題材容易有價差? 陳子榕認為是元宇宙相關個股。陳子榕提到近期推薦的揚明光搭著元宇宙的光環,漲幅高達 40%;采鈺大漲20%,此外,HDI板的華通短線也揚升15%;燿華短線股價創高;威盛於8/9推薦後,股價創新高了;IC設計股晶心科於8/4推薦後,股價大漲23%;所挑的個股,紛紛大漲,這就是懂得好股票低接的甜美果實。

陳子榕說到加入她的粉絲團好處非常多,除了飆股不漏接外,從週一至週日還有非常棒的資料可以看,現在就立即加入她的粉絲團! 索取「滿漢大餐飆飆股」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券
下一篇
達運、聯陽法說 受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!