• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台股三大利基 統一投信:「三新」股看俏

本文共797字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近期台股在美股的帶動下,由電子股領軍,延續先前的動能持續回升。隨著通膨觸頂回落的訊號日漸明顯,下半年台股的投資環境將優於上半年。統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,全球經濟成長穩健、台灣基本面優異及台股位於低檔的評價,這三大利基使台股下半年表現可期,成為投資人不可或缺的資產配置,產業看好新科技、新趨勢及新能源三大版塊。

陳釧瑤表示,雖然今年全球經濟成長預估遭到各大機構下修,但仍呈現正增長,顯示經濟成長仍穩健。其中,台灣的表現領先全球。主計處將台灣今年的經濟成長率下修至3.91%,但仍高於疫情前水準,也超過近十年平均值3.32%。

推薦

受惠各國解封,台灣總經情況將比上半年更佳。根據主計處預估,第3、4季台灣的經濟成長年增率,甚至將超過5%。陳釧瑤表示,台灣依然強勁的經濟成長,將足以維持下半年旺季成長動能。除了內需將出現明顯改善,下半年台灣的進出口預計也將有旺季效應,呈現百花齊放的現象。景氣持續擴張,使台股下半年走勢將區間震盪向上,仍有高點可期。

不僅前景看好,台股評價面也具備優勢。陳釧瑤說,目前台股大盤及電子股的估值,都位於歷史低檔。截至8月11日,加權指數彭博預估獲利本益比為10.47倍,遠低於近10年平均值14.85倍;電子指數的彭博預估獲利本益比則為12.28倍,也低於近10年平均值15.42倍。

產業方面,陳釧瑤看好「三新」:新科技(伺服器、半導體創新及第3代半導體)、新趨勢(低軌衛星及電子標籤)、新能源(綠能及儲能)。雖然伺服器族群受到需求疲弱影響,近期雜音較多,但長期仍穩步成長。半導體應用面也脫胎換骨,從過去的數量成長,轉為新時代的內容成長。以5G手機為例,單一手機製造使用的晶片數量比4G手機高出50%;電動車製造的晶片需求,更是傳統汽車的2~4倍。而低軌衛星被視為5G通訊死角問題的最佳解決方案,具備極大商機。綠能及儲能則是在能源轉型趨勢下,未來幾年將成為各國政府的核心政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美台央行升息幅度如預期 法人首選兩檔金控股
下一篇
里昂:年底再布局半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!