• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

創新板首家掛牌漲停 證交所董座林修銘:還有8家在談

本文共976字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

證交所創新板今首檔新創公司錼創科技-KY(6854)(6854)以每股105元掛牌上市,一開盤就跳空漲停115.5元開出,創下好成績。證交所董事長林修銘今表示,目前還有8家公司正在談,大家都在看「錼創」在創新板上市後的表現。

金管會主委黃天牧推出「資本市場藍圖」,在金管會主導下,證交所與櫃買中心2021年第3季分別開設創新板與戰略新板,針對新創業者與6大核心戰略產業籌資。其中創新板的潛在公司,主要是國內外市值大的IT、新創、醫療設備、新藥公司,例如KKBOX、風電等能源公司。

推薦

櫃買中心的戰略新板在去年迎來首家掛牌,截至目前有4家掛牌。而證交所的創新板,在開板1年後,今終於迎來首家新創公司上市,金管會證期局局長張振山也到場祝賀。

林修銘會後受訪表示,創新板要「先求好再求有」,好的公司、有創新力的公司進來創新板,受到台灣投資人青睞,再吸引更多好公司進來,不一定要到國外掛牌,「台灣的創新力量必須留在台灣」,也督促證交所同仁能「穿起步鞋與牛仔褲」走進創新生態圈裡,台灣資本市場會與創新力量在一起。

金管會今年對於創新板的目標是10家上市,林修銘表示,今年1家公司上市後,目前還有8家在談,有的公司是科技類,也有的公司是新的商業模式等,「大家都在看錼創在創新版的表現,這是關鍵點」,對於今年的目標10家,「會盡力達到,絕對全力以赴。」

證交所日前放寬投資創新板的合格投資人門檻,自然人財力證明由1000萬降低到500萬元。林修銘表示,合格投資人今年增加7、8倍,現在合格投資人將近10萬人,其中3.5萬人是自然人,其他則是法人,現在也開放鼓勵經紀商造市,並推出獎勵措施,有助於擴大市場參與人數及流動性。

林修銘指出,這些在創新板上市的公司絕對有未來前景,但在「嬰兒時期」,除給予這些新創公司更多資金能量,也希望在投資人保護上多所著墨,合格投資人有門檻限制,主要是基於投資人保護,相信未來隨著創新板的發展,投資人對於科技創新知識與能力,應可以讓門檻繼續往下降。

錼創科技董事長李允立致詞時表示,一路走來不容易,進入資本市場一直是目標,過去以為會在美國、香港上市,因緣際會下在需要面對資本市場時,台灣給予了養分,「我們當然有很多擔心跟害怕,但當我們跟林修銘董事長合作,他一上台就跟我們合作,讓我們充滿信心,我們要為台灣新創事業走出一條路,面對台灣創新板we are ready。」

證交所董事長林修銘。記者戴瑞瑤/攝影
證交所董事長林修銘。記者戴瑞瑤/攝影
金管會證期局局長張振山今出席證交所創新板首檔掛牌上市記者會。記者戴瑞瑤/攝影
金管會證期局局長張振山今出席證交所創新板首檔掛牌上市記者會。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美西線運價逼近航商成本價 貨櫃三雄賣壓湧現
下一篇
里昂:年底再布局半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!