• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8月18日盤前/台股指數高檔震盪 逢低擇優布局

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1428字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股前一個交易日四大指數漲跌互見,昨日台股以小漲3點的15423點開出後,在貨櫃三雄、鋼鐵等傳產族群帶動下,指數攻抵15,475點在創波段新高,台積電(2330)(2330)、聯電、大立光等電子權值股在表現疲軟,盤中指數陷入多空拉拒,電子方面,晶心科、M31、力旺等IP族群續強,LED的聚積、李洲、泰谷強勢漲停,鋼鐵的新鋼、志聯、允強、官田鋼等也有不錯表現,遊戲族群的辣椒、華義、昱泉、歐買尬大漲,尾盤時段,適逢台指期結算,指數向上拉抬,終場指數上漲44點,以15,465點作收,成交量能為2,187億元。

觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲0.2%、0.38%及0.56%。在次族群部份,以電器電纜、水泥、電機機械走勢最強,分別上漲1.82%、1.24%及1.06%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超11.68億元。其中外資賣超15.39億元,投信買超10.88億元,自營商賣超7.17億元。外資買超前五大為長榮、統一實、大同、宏達電、東陽;賣超前五大為華通、中信金、台新金、華新、群創。投信買超前五大為友達、台泥、華新、普誠、微星;賣超前五大為旺宏、漢翔、世紀鋼、華通、中磊。

資券變化方面,融資增7.52億元,融資餘額為1,909.81億元,融券增0.88萬張,融券餘額為62.51萬張。外資台指期部位,多單加碼558口,淨多單部位10,222口。借券賣出金額為79.04億元。類股成交比重:電子65.29%、傳產30.58%、金融4.14%。

今日盤勢分析

美國通過4,300億元降低通膨法案,且近期公布的重要數據顯示通膨有見頂跡象,聯準會公布會議紀要表示在通膨大幅下降前,官員暗示還有升息空間,美股走勢震盪。台股在國安基金護盤,以及金管會釋出研擬禁空令下,政府做多心態濃厚。

台股後市分析如下:第一、美國聯準會(Fed)昨日公布7月會議紀錄顯示,未來升息步伐將取決於接下來公布的經濟數據,有官員表示,利率需要在一段時間內保持足夠嚴格的水準以控制通膨。根據會議紀要上討論貨幣政策立場時,在通膨大幅下降前,官員暗示還有升息空間,不過會議記錄也提到未來某個時間點放緩升息步伐可能是適合的。

第二、中鋼公布9月內銷盤價,為抵禦低價進口鋼品衝擊國內鋼市穩定及加速庫存去化、提升下游接單競爭力策略目標下,中鋼9月內銷盤價,主要大宗鋼品熱軋鋼板、熱軋鋼捲一般料、軋延料每公噸調降新台幣1000元,冷軋鋼捲調降1200元。電磁鋼捲每公噸調降1200元,熱浸鍍鋅鋼捲每公噸調降1000元,整體價格下跌幅度在預測區間的下緣。國際鋼市九月行情可望落底出現轉折,預估第四季市場需求量將成長,傳統旺季挹注營運表現。

第三、昨日台指期結算,指數順勢拉高上漲44點,連續五日上漲續創反彈新高。指數持續站穩在所有短均線之上,惟目前季線仍是下彎,15500~15600附近面臨較大的套牢賣壓,近期指數預期將會是高檔震盪格局。第四、近期指數類股輪動快速,生技醫療股各擁題材,佰研昨日亮燈漲停,看好美時、中化生、大學光、全宇-KY、寶齡富錦、明基醫等表現。

投資策略

美國近期公布的物價指數顯示通膨見頂,聯準會公布會議紀要表示在通膨大幅下降前,官員暗示還有升息空間,美股走勢震盪。

台股在國安基金護盤下,昨日指數續漲再創反彈新高,惟目前季線仍是下彎走勢,台股預期高檔震盪,建議擇優布局業績成長股。選股建議以跌深權值股、蘋果供應鏈、光學、IP矽智財、汽車零組件及輪胎、航太、綠能/儲能為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終於漲了!台積電早盤最高回升至432元
下一篇
國安基金明日開例會 財長暗示不退場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!