• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台積電短空長多,聯電步入長空?35年台股老手:疫後「四種晶片」榮景回不去了

提要

蔡明彰觀點:全球最大消費行為改變 半導體利空 網通、IPC利多

晶片示意圖。(彭博資訊)
晶片示意圖。(彭博資訊)

本文共2082字

萬寶週刊 撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,股價最先行指標是全球民眾消費行為的改變,當消費行為發生變化,這種趨勢力量無人能擋。若投資人提前發現重大消費習性的改變,底部進場佈局,頭部全身而退。

現在全球最重要的消費行為改變就是走出疫情,造成餐飲、休閒、旅遊的服務性消費出現解封商機,但同時減少及排擠過去兩年居家上班的實體性消費,衝擊消費電子、面板、記憶體、PC、手機、顯卡等庫存調整,需要兩季到半年。

推薦

台股的產業結構深受消費電子影響,雖從底部13,928點反彈10%並且攻上季線,但今年仍累計下跌15%,距離半年線及年線仍有5%及9%的幅度,整體技術面仍尚未脫離熊市,目前為熊市反彈,8月底、9月初反彈滿足後,進入整理,靜待9月21日FOMC。

花旗分析師預測半導體晶片將至少出現10年,甚至20年最嚴重衰退,每一家企業及每一種晶片都將蒙受巨大損失,是否過於悲觀,但現今晶片生產商正面臨庫存不斷增加、需求不斷萎縮的困境是事實。

萬寶投顧蔡明彰強調,這次消費電子的庫存修正主要來自PC及智慧手機的需求大幅放緩,第二季PC CPU出貨量降至30年以來最低水準,受全球經濟疲軟,同時出現庫存調整,半導體晶片行業景氣恐怕不會很快恢復成長。

麻煩還在後面,歐美國家正在全力推動晶片行業新工廠及設備投資的補貼,美國剛通過520億美元的晶片補貼方案,造成過度投資的效率下降,2022年有24個新的大型工廠項目正在進行中,遠高於2014年以來的平均水準。

2022年設備總支出達到1,175億美元,較2021年增長15%,而2023年的支出預計增加到1,208億美元。投資達200億美元的工廠,需要每天24小時的高速運轉才能獲得回報,目前全世界有能力這種規模投資的半導體公司不到5家,而且台積電、三星、英特爾三足鼎立,佔了大部分產能。

這三家領先全球的晶圓代工,今年股價都下跌,顯示過度投資遇上庫存調整的痛苦,英特爾今年大跌32%,最主要是PC需求慘淡。三星電子今年來大跌22%,手機面板的情況不好。台積電今年來下跌14%,跌幅較小,因為先進製程的產品庫存調整相對不嚴重,雖傳出可能延遲3奈米產能速度,但今年底蘋果是第一家採用3奈米投片的客戶,接著英特爾明年下半年擴大採用3奈米生產處理器,再來包括了超微、輝達、高通、聯發科,博通等,會在明年及後年完成3奈米新方案。

萬寶投顧蔡明彰強調,因此現在台積電的資本支出雖承受短期的陣痛,但長期有廣大客戶的支持,台積電展望短空長多。然而成熟製程的晶圓代工將可能是長空格局,聯電今年來重挫30%,世界、力積電今年來都大跌48%,目前跌深有反彈契機,但庫存調整時間延長到2023上半年,反彈滿足後會拉回打第二支腳,甚至外在環境有利空,就會再度破底。

因為2020~2024年,總計有25座8吋與60座12吋晶圓廠建成,屆時全球8吋晶圓產能提高20%,12吋產能提高50%,這些晶圓廠大部分都投入過去兩年供不應求的驅動IC、電源管理IC、CIS、MCU等晶片。

再看庫存,全球2,350家晶片相關的上市公司,2022年第一季庫存金額較2021年底暴增970億美元,庫存的增加金額創10年新高,第二季庫存的金額尚未統計出來。

不過由台股各家IC設計公司有關第三季法說財測,龍頭的聯詠估第三季業績季減四成,譜瑞-KY估第三季營收季減三成,在美國上市,為全球前10大IC設計的奇景光電,預期第三季營收季減近40%,看來多數IC設計業績谷底尚未出現,不要股價反彈,就忘了未來幾個月營收發佈會出現利空。

以聯發科為例,7月營收408億元,較6月510億元,月減高達25%,而目前非蘋手機晶片正在大舉砍單、砍價,8月營收一定再往下調整。

萬寶投顧蔡明彰強調,成熟製程晶圓代工及供過於求的IC設計,8月底股價就會回頭修正,因為9月10日前公告8月營收,恐不好看。

大陸四川、江蘇生產筆電重鎮,停電衝擊最大,不是下游組裝的仁寶、廣達、緯創,也不是散熱的雙鴻,而是原本就有一大堆庫存的上游NB相關IC,更加拖長去庫存時間。

全球60%NB在四川生產,無法生產當然加重上游晶片的庫存,觸控晶片的義隆、指紋辨識的神盾、驅動IC的敦泰會有更大的衝擊。

義隆上季獲利年減四成,上半年EPS 5.56元,估第三季業績下滑三成,全年EPS下修至8.8元,較去年17.64元腰斬。

萬寶投顧蔡明彰強調,展望第三季及下半年,電子次產業以IPC、網通成長最旺,因為業者手上有很多訂單,又解決過去兩年最大的缺料問題,多數IPC今年營收可望年增雙位數,創新高,短線雜音是客戶季底提前拉貨,使7月營收低於6月,市場誤會成長動能減弱,而股價拉回整理。

但預料7月營收是IPC族群下半年相對低點,未來幾個月一路旺到年底,股價跌不是壞事,漲不回來才是利空。

廣積、振樺電、威強電、立端、虹堡等半年報數字亮麗的IPC,經過近日的修正後目前都站回5日線,顯然換手成功。

網通半年報佳,目前價位也在5日線上,智邦、仲琦、常珵、神準、波若威、啟碁等。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/受惠工業物聯網需求轉強 磐儀業績攀高
下一篇
台股急殺破底 盤中重挫逾300點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!