• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

誰是被升息耽誤的頂尖財報股?

提要

被升息耽誤的頂尖財報股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1279字

經濟日報 先探投資週刊

持續聚焦通膨、升息步調與經濟前景預期之外,美股將進入財報密集公布期,台灣則有國安基金宣布史上第八次進場護盤,強化市場信心,有機會擺脫修正破底泥沼,操作鎖定具基本面、題材與籌碼加持個股,伺機布局反彈契機。本周四出刊的《先探投資週刊》2209期就以最高的標準檢視成長型業績股,找出被升息恐慌情緒所耽誤的績優股。

台股上市櫃公司第二季財報出爐,稅後純益合計一.○七兆元(含金控),季減七.七%、年增二.六%,上半年稅後純益合計二.一九兆元,超越去年同期的二.○三兆元,年增七.八%,創下歷史第二季及上半年最佳數字。

推薦

在各類股中,電子的半導體稅後純益四○一一億元,季增十一%、年增五○.四%,網通股、電子零組件及其他電子亦有季增、年增雙位數的成長動能,主要獲利還是來自台積電帶領的晶圓代工及聯發科。其次是航運類股,第二季稅後純益一九七七億元,雖季減九%,但年增八八.九%,獲利相當驚人。再來則是金融股,第二季稅後純益約八○六億元,季減四八.九%、年減五二.七%,主要是受到金融市場震盪、股債齊跌,以及今年來疫情升溫,導致不少產險、壽險業者得支付鉅額的防疫險理賠金,整體金控的獲利呈現季減及年減!理論上,升息循環對金融業有利,但卻受投資失利以及防疫保單意外打擊。

公司獲利部分,台積電依舊居冠,其次是長榮、陽明、聯發科及鴻海名列獲利前五名,合計第二季純後稅益四六三五.八億元,約占全體上市櫃公司獲利的四成,相當驚人!同樣往年都是賺上千億的台塑四寶,上半年合計賺1101億元,還是有一定水準,但相較去年的1326.5億元,卻明顯衰退,其中只有台塑較去年同期增約七%,其他三家主要受到原料成本提高,但下游需求未跟上,所以獲利掉下來。

Q2交出亮麗成績單

國際原物料第二季大漲,尤其是石油一度漲至一三○.五美元,且俄烏戰爭持續,以及中國清零政策上海封城,經濟成長率大降,國際經濟不太好;台灣企業還能交出超過一兆元獲利的確不簡單;但緊接而來是第二、三季國際半導體景氣不再,IC設計業削價競銷、庫存大幅度增加,連二線晶圓代工廠產能都鬆動,包括力積電及世界產能可能無法滿載,與去年廠商拿現金排隊搶產能大不相同;台積電公開表示,庫存問題可能要到明年上半年才會告一段落,ABF、面板等相關零組件以及終端PC/NB相關廠商,幾乎都看淡一向是旺季的下半年,市場負面消息不斷,三星停止進料一個月以去化過剩庫存,七月再傳出中系手機第三季暫緩拉貨,並在八月企業財報展望,確認PC/NB需求量,將進一步下修。

第三季可以說只靠蘋果新手機出貨來挹注;傳產貢獻獲利最多的塑化不看好、航運開始出現分歧。儘管馬士基二度調升財測,但台灣貨櫃三雄總獲利較去年成長力道將降低了。電子等消費產品自第三季起,宜留意企業調庫存造成獲利衰退的風險。

台灣也不是產業都有問題,像是過去不好如今轉好的,例如汽車零組件及相關電子應用、高速運算、工業電腦、網通、綠能電力相關等。而內需則是受疫情波動影響,吃喝玩樂旅遊等一下子好、一下子壞,但總是比前兩年好。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2209期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
台股陷熊市 生技及軍工能突圍?
下一篇
台股下跌109.68點 三大法人賣超44.65億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!