• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原型ETF十強 漲逾13%

提要

元大富櫃50、富邦科技等本波彈力十足 表現贏過大盤

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共643字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美台廠財報公布結束、美國7月通膨數據回落、國安基金入市等為市場注入強心針,帶動台股自低點反彈逾千點,跨越季線關卡。其中,元大富櫃50(006201)、富邦科技、新光臺灣半導體30等台股原型ETF彈幅領先大盤,表現亮眼。

根據CMoney統計至昨(17)日,加權指數7月12日創下波段新低點,至今反彈10.8%,檢視台股原型ETF表現,平均漲幅11.4%,表現贏過大盤,且前十強漲幅均在13%以上。

推薦

其中元大富櫃50彈力十足,漲幅來到19.5%,主要受惠中小型股活潑表現;富邦科技漲幅也有15%,受惠持有台積電比重近六成;新光臺灣半導體30漲幅14.7%,反映半導體為美中兩強的國家戰略物資。

元大富櫃50研究團隊表示,富櫃50 ETF網羅具備獲利能力之櫃買指數市值前50大股票,囊括的成分股不少是隱形冠軍,在其利基領域具高市占的頂尖公司,同時股性相較上市指數更活潑。以歷史經驗看,在多頭與反彈行情期間報酬率皆明顯領先大盤。

新光臺灣半導體30 ETF經理人王韻茹表示,台灣半導體產業面對近來日益升高的美中地緣政治風險,加上目前正值產業庫存修正風險,與未來可能出現的經濟衰退威脅,均有助加速半導體產業汰弱留強,長線布局進場機會出現。

寶錸投顧總經理鄭琮寰表示,ETF是入市好工具,具備小額投資、不用選股、持股透明三大優勢,提醒投資人仍要留意市場風險,此際台股跌深反彈,然國際局勢仍不明朗、市場對庫存去化抱有疑慮等,建議投資人操作仍要謹慎,不妨善用反向ETF來規避市場風險,占總持股約三成、不宜長抱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1月營收鈺齊年增3.5% 百和年減41%
下一篇
長榮航太將轉上市股價大漲逾半根停板 榮運同步強漲
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!