• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

經濟強勁、旺季將至 布局越股正逢時

本文共934字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

根據三大機構最新預估,今、明兩年全球GDP年成長約3%上下,在風險與機會並存的2022年,越南股市將因獨特競爭優勢更加凸顯其投資價值。統計2001年以來,當全球GDP年成長在3%以上時,越南胡志明證交所指數年度平均報酬率大幅領先全球股市指數,顯示景氣能見度相對高的年度,更有利於越南股市的表現,且越股評價相對便宜下,現在進場布局越股正逢時。

富邦越南(00885)(00885)ETF經理人楊貽甯表示,儘管今年上半年海內外利空不斷,IMF也下修今、明兩年全球GDP成長率預測值至3.2%及2.9%,但越南憑藉著獨特競爭優勢及低廉的勞動力成本,依然吸引外資持續淨流入,儼然成為外資資金避風港。根據越南券商VN-Direct預估,越南2022年GDP將強勁增長7.1%,最大驅動力來自工業及營建業。楊貽甯統計,2001年以來,若是全球GDP年成長在3%以上,越南胡志明證交所指數年度平均報酬率為17%,大幅領先MSCI全球指數的7%,也領先MSCI邊境市場指數的10%,顯示景氣能見度相對高的年度,更有利於越南股市的表現。

推薦

目前越股本益比(P/E)不到15倍,相較東協各國仍偏低,投資價值已浮現。統計2007至2021年富時越南30指數平均月報酬,發現越股淡旺季效應顯著,往年第1季皆為淡季,第4季則為傳統旺季,漲相最佳。目前越股已重回到季線之上,流動性回升至三個月水平。越股歷經前波修正後,短線再大跌機率不高,因基本面向上且改革紅利加持,長線看好投資潛力。

越南因強勁的經濟增長及廉價勞動力成本持續吸引市場資金青睞,考量越企獲利展望正向,且越股評價相對便宜下,楊貽甯認為,現在進場布局越股正逢時。國內目前唯一一檔越南ETF「富邦富時越南ETF」近期已第三次獲准追加募集,顯見投資人對越南市場認同度高,截至7月底,該ETF規模由2021年底的新台幣130.74億元增加至168.24億元,總受益人數由年初的82,486人成長至119,404人,成長幅度達45%。

富邦越南ETF因追蹤富時越南30指數,成份股產業前景穩定且具備題材優勢,楊貽甯強調,考量越南2022年GDP年增率達7.1%,經濟基本面強勁,且本益比低於東協多數國家下,越南股市後市仍有行情可期,建議投資人應從中長線角度布局越股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海外掛牌估值壓縮 證交所盼台灣創新板成亞太首選
下一篇
台股鷹式殺盤 摜破萬四關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!