• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

8月17日盤前/沃爾瑪領漲零售股 晶片股承壓 台股高檔震盪

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1617字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股前一個交易日四大指數開低走高收小紅,昨日台股以小漲18點的15,435點開出後,隨即陷入狹幅震盪,大型權值股台積電(2330)(2330)、聯發科、鴻海都在平盤附近游走;貨櫃三雄全數下跌,跌幅都在2%附近;前一陣子強勢的IP以及載板族群買盤縮手表現分歧;IP族群的智原、力旺以及M31下跌,世芯-KY上漲;載板三雄小跌作收。帶動台股這幾天上漲攻過季線的族群熄火,預期指數短線會稍作整理。但台股人氣不墜。

生技族群、車用零組件、網通族群多點開花,包括:寶齡富錦、美時、保瑞、普誠、台半、強茂、神準、波若威,漲幅都在2%以上,台股呈現良性輪動格局。終場指數小漲3點,以15,420點作收,成交量能為2,083億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子及金融分別上漲0.08%及0.16%,傳產下跌0.18%。在次族群部份,以生醫、化生醫、光電走勢最強,分別上漲3.27%、1.44%及1.07%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超33.17億元。其中外資賣超56.31億元,投信買超41.12億元,自營商賣超17.93億元。外資買超前五大為友達、群創、長榮航、臺企銀、東元;賣超前五大為力積電、陽明、華航、長榮、元晶。投信買超前五大為永豐金、仁寶、華新、英業達、宏碁;賣超前五大為漢翔、旺宏、華航、光頡、建大。

資券變化方面,融資減3.74億元,融資餘額為1902.29億元,融券減0萬張,融券餘額為61.63萬張。外資台指期部位,多單加碼261口,淨多單部位9872口。借券賣出金額為60.57億元。類股成交比重:電子67.64%、傳產29.05%、金融3.31%。

今日盤勢分析

美國通過4300億元降低通膨法案,且近期公布的重要數據顯示通膨有見頂跡象,市場降低聯準會加速升息的擔憂,美股走勢持續強勁,全球股市氣氛轉趨樂觀。台股在國安基金護盤,以及金管會釋出研擬禁空令下,政府做多心態濃厚。

台股後市分析如下:第一、彭博報導,蘋果,這家全球市值最高的公司,罕見解僱大約100名約聘員工,這些人員負責為蘋果招聘新員工。蘋果仍保留全職招募人員,且並非所有約聘招募員工都丟了飯碗。對蘋果而言,裁員舉動並不尋常,但科技業支出下降的情況下,近月,臉書母公司 Meta Platforms、特斯拉、微軟、亞馬遜、甲骨文等企業均傳出裁員消息。雖然市場對於通膨擔憂減緩,但終端需求不強及高庫存問題,仍要留意企業下修展望及精簡人力的議題。

第二、美國聯準會(Fed)預定9月把每月量化緊縮(QT)的規模倍增,但因經濟成長減速、通膨浮現降溫的跡象,原定計畫面臨兩難。加速QT能讓Fed收回更多疫情期間挹注的流動性,並提高長天期資產的借貸利率,以發揮抑制通膨的效果。但這一次在縮減資產負債表的同時,Fed也透過大幅升息壓制通膨。升息和QT雙管齊下,意味著Fed更難實現經濟「軟著陸」的目標。這使一些人開始懷疑,假如Fed為了保全目標而得妥協,可能會從暫緩加快QT下手。

第三、台股持續站穩在所有短均線之上,惟目前季線仍是下彎,台股能否連續三天站穩在季線之上,攸關市場投資人對後市的信心,是今日觀盤重點,除此之外,15500~15600附近面臨較大的套牢賣壓,近期指數預期將會是高檔震盪格局。

第四、台股短線反彈1500點,短線漲幅已多,預期高檔震盪,提防指數回檔,具備防禦性質的生技股、車用,買盤明顯湧入,看好寶齡富錦、美時、保瑞、大學光、台半、強茂、倉佑、耿鼎短線表現。

投資策略

美國近期公布的物價指數顯示通膨見頂,減緩市場對於聯準會加速升息的擔憂,市場正等待週三的聯準會會議紀要。沃爾瑪第二季財報營收、獲利皆優於預期,帶動零售股漲勢,但美債殖利率走揚,晶片股回檔,台股在國安基金護盤帶動下,連續兩日站上季線,技術面偏多,但美國晶片股短線漲多修正,台股預期高檔震盪,擇優布局業績成長股。

選股建議以跌深權值股、蘋果供應鏈、光學、IP矽智財、汽車零組件及輪胎、航太、綠能/儲能為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股短線靈活操作 不長抱
下一篇
觀光股宣布解封後就陣亡?隨大盤重挫中斷漲勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!