• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股新紀錄 投信連38買

台股。報系資料照
台股。報系資料照

本文共829字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

內資護盤不手軟,昨(16)日投信連38買,再創歷史最長買超紀錄,鎖碼電金傳指標股,作帳行情蓄勢待發。法人指出,台股下檔有撐,加上內資積極護盤,未來幾周行情將有機會挑戰萬六大關。

台股反彈千餘點後,昨日逐漸接近反彈滿足點約15,719點的壓力區,使得市場追價動能開始減弱,壓抑指數在平盤上下狹幅震盪,波動甚至不到60點。終場台股小漲3點、收15,420點,成交量較前日縮減至2,118億元。

推薦

三大法人昨天共計賣超台股33.17億元。其中外資現貨賣超56.3億元,期貨淨多單增加263口至9,872口;投信買超41.1億元,自營商則是賣超17.9億元。

國家隊動向方面,八大公股行庫買超7.52億元,買超包括力積電(6770)(6770)、長榮、華航、微星、陽明、台新金、仲琦、金像電、全友、元晶等個股;四大基金則挺進台積電等權值指標股、及元大台灣50等指數型ETF。

在投信、壽險、國家隊等積極護持下,帶動指數連四漲,特別是投信連38買,創台股史上最長買超記錄,累計買超569.6億元,買超包括英業達、永豐金、遠東新等電金傳指標股。隨投信作帳行情蓄勢待發,將助推行情向上走揚。

法人指出,隨台股高檔承壓,以及獲利了結賣壓逐漸出籠,市場以類股輪動方式維繫多頭人氣,昨日盤中生技醫療股、化工股等表現強勢,類股指數分別大漲3.2%、1.4%,分居漲幅第一、二名。

半導體股則漲跌互見,不過龍頭股台積電、日月光投控仍小漲,紛紛攀上波段反彈新高價。

此外,儘管近來集中市場持續相對低量,不過櫃買市場漸轉熱絡。隨買盤轉進中小型績優族群,帶動櫃買指數「價漲量增」,除了16日收盤點位續創波段反彈新高外,成交量也創5月31日、兩個半月來最高。

統一投顧董事長黎方國認為,美國7月消費者物價指數(CPI)掉到8.5%,通膨壓力趨緩,市場預期未來美國央行的貨幣政策將有調整空間,可望激勵市場信心。

值得注意的是,內資護盤不手軟,在法人強力護盤等利多下,台股盤勢持續樂觀,下檔有撐,未來幾周內即有機會叩萬六大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股爆發力極強 高價股引領風騷
下一篇
鴻海處分天鈺3,600張 處分利益達2.63億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!