• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原料跌價 台聚、國喬受惠

本文共594字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

油價下挫下,三大石化基本原料乙烯、丁二烯和丙烯近一周報價齊跌;其中,最大宗的乙烯跌價每公噸60美元、跌幅6.8%,丁二烯更是有11.5%跌幅,生產商台塑化(6505)(6505)營運承壓,但有助下游泛用樹脂廠台聚、國喬等降低進料成本。

市場人士指出,全球經濟衰退擔憂重燃,依據中國國家統計局數據顯示,7月消費品零售總額較6月回落0.4個百分點,而雖然7月工業生產年增3.8%,但仍低於市場預期的年增4.6%,造成投資人看淡油市需求。

推薦

以15日為例,美國NYMEX-9月輕質原油期貨下跌每桶2.68美元,收在每桶89.41美元;ICE-10月布蘭特原油期貨也每桶下跌3.05美元,收在每桶95.1美元。加重三大石化基本原料市場賣壓,引領報價進一步下探。

以原料走勢看,最大宗石化基本原料乙烯跌價每公噸60美元,跌幅6.8%,新價為每公噸820美元;丙烯下挫每公噸5美元,跌幅近1%。

丁二烯部分,更是受到ABS和合成橡膠生產廠壓低庫存操作策略影響,大跌每公噸130美元,新價為每公噸1,000美元,跌幅11.5%。

面對上述情勢,國內兩大原料供應商台塑化和中油恐將調降8月對下游供料價格,反觀泛用樹脂廠將可因此減輕進料成本。

業者指出,全球通膨居高不下,各國陸續升息對抗高通膨,消費者購買力減弱,加上全球疫情反覆,衝擊石化品行情價量疲軟,目前上下游普遍減產因應,而相對低價原料促使加工業少量開始備貨,有助市況築底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股102.22億元
下一篇
台積電開盤勁揚12.5元 激勵台股早盤漲逾250點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!