• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

生技、車載元宇宙齊表態 台股行情加速中如何選股?

提要

操盤手看台股:生技、車載元宇宙齊表態!行情加速中如何選股?

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

本文共1130字

摩爾投顧 蔡正華分析師

美國紐約聯邦儲備銀行公布最新的8 月紐約州製造業景氣指數由7月的11.1大跌至-31.3,創2020年5月以來最低,遠遠低於原先預期,顯示市場對經濟衰退的疑慮升溫;只是隨著數據不佳,市場認為今年9月Fed升息3碼的機率下降,反倒是升息2碼的機率上升,行情趨轉趨樂觀。

相較於經濟衰退的可能性升高,市場更在乎美Fed是否不再激進升息。連漲三日的台股,8/16日於平盤附近震盪,盤中最高來到15451點,續創今年7月中旬反彈至今新高,終場上漲3點,收15420點,日K線收星線,維持在季線上方。若由期貨來觀察大盤,8/16日台指期開平後呈現高檔震盪,維持在近日區間內盤旋,等待多空進一步表態。

推薦

短線上,指數站上季線後,由於多數股票都有一段漲幅,特別是先前的低位階股普遍大漲後,隨著買盤暫時後繼乏力,部分獲利了結賣壓出籠,震盪加劇。

不過昨日提到相較於跌深反彈的股票,能夠創高的股票越多,往往代表市場對於行情的期待越高;而以今日盤面來看,先前強勢的生技股、泛汽車股、工業電腦,多檔股票的股價出現了整理結束轉強意味,同時盤面出現了26檔股票攻上漲停、不少股票陸續挑戰前高,顯見在行情站上季線後,市場氣氛逐漸轉趨樂觀,不僅是低位階股有人願意進場,先前漲過一段,目前在高檔整理的股票也有人願意點火,整體行情的攻擊廣度增加,後續要進一步觀察強勢股的續航力道。

今年6~7月漲過一段的生技股,隨著資金進駐,如寶齡富錦、益得、佰研、美時、北極星藥業等股價再度轉強上攻,當中血癌藥可望於今年下半年在美國上市的美時,下半年因拿百磷美國專利過期,不需再支付分潤金的寶齡富錦,由於後續營運具有成長性,值得列入觀察。至於泛汽車股,特別是車載元宇宙概念,隨著大眾控、怡利電、聯嘉等股價表態,普誠維持強勢,相關熱度持續加溫。

先前提過車聯網時代將至,不僅對於光學鏡頭需求增,對於結合擴增實境(AR)、全息投影技術及人工智慧(AI)的抬頭顯示器需求也會增溫,後續隨著業績貢獻增加,股價認同度將會更高,如佳凌、先進光、亞光等車用鏡頭相關股也要觀察。

當前盤面氣氛逐漸轉佳,但因量能不足,買盤對於第二根紅棒,甚至是第三根紅棒的進場意願不強,於是形成個股上漲15~20%後,若再積極介入很容易會遇到洗盤甩轎。若是一些量能偏低的股票,極短線可能直接開低震盪,這是接手買盤不足的現象。

面對這種走勢,真正要留意的是紅棒之後的拉回,股價在消化完隔日沖賣壓後,能否維持多頭不變,同時讓籌碼進一步換手很重要,能守住表態紅棒低點的股票,後續隨時有轉強再攻機會,要進一步追蹤,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
9月29日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股上漲68.19點 三大法人買超7.11億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!