• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人:升息等六理由透露美國通膨有望觸頂

本文共985字

中央社 記者韓婷婷台北16日電

美國公布7月通膨數據明顯回落,法人表示,儘管美國目前通膨仍處於40年高位,基於能源與糧食價格回落、基期緩減、景氣趨緩、美元升值、升息效果發酵、利率上揚影響房屋銷售等六大理由,預期美國通膨有望在近期觸頂。

富達投信表示,今年以來美國經濟受物價飆漲和利率走升夾擊,GDP出現連兩季萎縮,符合技術性衰退定義,另一方面通貨膨脹侵蝕民眾消費力,具經濟支柱地位的消費支出成長亦明顯降溫。富達美元債券基金經理人巴特爾(Rick Patel)表示,有鑑於美國經濟成長將放緩,通膨雖仍處高位但顯現觸頂跡象,預期升息速度和幅度可望轉趨溫和,多重因素有利美國投資等級債後市展望。

推薦

富達投信表示,基於能源與糧食價格回落、今年下半年通膨基期緩減、景氣趨緩使需求下滑、美元升值有助緩解美國進口價格、升息遞延效果有望逐漸發酵、利率上揚影響房屋銷售且房屋所有權人租金(OER)有機會下滑;預期美國通膨年率有望在近期觸頂。然而,房價與薪資仍處高檔,預估美國通膨待2023年下半年才會逐漸回到聯準會目標區間。

第一金投信表示,由於通膨見頂降溫機率提高,美10年期債券殖利率在2.8%附近區間盤整,加上第2季企業財報優於預期,激勵美股連4週收紅,尤其那斯達克指數自6月16日低檔收腳反彈以來,強彈22.55%,收復2401點或44.4%的失土,幅度超乎市場預期。受科技股大漲帶動,同期間AI、生技等創新科技相關基金展開絕地大反攻,績效前10檔皆超過16%。

第一金AI人工智慧基金經理人李坤憲表示,那斯達克指數在企業獲利持續成長下,於去年11月中旬創高後,波段最大跌幅達33.7%,已過度反映通膨及利率上升風險。當第2季企業財報有高達75%優於市場預期,同時整體盈餘維持成長6.7%,且預估年度增幅仍達8.9%,吸引買盤回流,使得科技股領先擺脫破底陰霾,技術指標呈現一波比一波高的多頭排列,順勢站回半年線之上。

李坤憲表示,不少研究機構認為,美國經濟趨緩態勢明顯,墜入衰退已無可避免,通膨亦將維持高檔,2024年之前聯準會貨幣政策不太可能轉為鴿派,研判反彈行情可能隨時會結束。

他指出,鑑於美國經濟循環從未在消費擴張、失業率下降及企業獲利增長的情況下,陷入深度衰退,研判這波景氣應屬於擴張期間內的調整,時間大約2至4季左右,此期間企業獲利通常可藉由縮減支出與彈性調整人力,維持持平或小幅成長,股市則漲多於跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/觀光、蘋概、生技 閃亮
下一篇
連假前資金觀望 台股跌189點收13,702點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!