• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲

示意圖。圖為四川江油發電廠與卸煤場。(中新社資料照)
示意圖。圖為四川江油發電廠與卸煤場。(中新社資料照)

本文共568字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

大陸四川省大限電,從昨日起至8月20日所有工業電力用戶停止生產,連放6天的高溫假,不少台系供應鏈也都受到衝擊,不過,台廠面板廠友達(2409)(2409)、群創(3481)(3481)未在四川設廠,反而可望因京東方、惠科生產受阻的減產效應而受惠;友達早盤開高走高,盤中漲幅2.62%,群創漲幅也逾1%,彩晶盤中上漲2.36%。

大陸四川省無預警勒令所有工業電力用戶生產全停,從昨(15)日起至20日連放六天高溫假,台系廠包括代工大廠廣達(2382)(2382)、仁寶(2324)(2324)、緯創(3231)(3231),筆電散熱市占龍頭雙鴻(3324)(3324)、電池模組一哥新普(6121)(6121)等在四川都有廠區,四川大限電,恐衝擊組裝、散熱、鍵盤、電池觸控等供應鏈。

推薦

另外,LCD面板龍頭京東方、與第三大LCD面板廠惠科在當地合計八座工廠生產受阻,市場預估恐有3成的產能受到影響,不過,京東方、惠科的產能若因四川限電減少,對供過於求的面板來說,反而有正面的效應。

台灣面板廠當中,友達、群創目前並未在四川設有廠區,友達早盤以15.4元開出,一度拉升至15.9元,盤中漲幅2.62%;群創以11.4元平盤開出,一度拉升至11.75元,盤中漲幅1.31%;彩晶(6116)(6116)以10.65元開出,一度拉升至10.95元,盤中漲幅2.36%。

延伸閱讀》

四川限電令 台系NB鏈大當機

四川無預警大限電 一文看懂對台灣電子業影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電尾盤遭狙擊 台股跌109點收13,424點
下一篇
台股四線齊黑 醞釀反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!