• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨趨緩激勵 美股資金動能改善

本文共1442字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

雖地緣政治持續紛擾,但美國通膨出現觸頂降溫跡象,激勵市場投資情緒回溫,全球主要股市表現正向。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周除亞洲不含日本與已開發歐洲外,全球主要股市多迎來資金淨流入,其中美股單周迎來110.04億美元的淨流入較前一周明顯改善,為全球股市動能最強者。

安聯投信表示,美國7月份核心與整體通膨率均低於預期,年比升幅從9.1%的相對高位降至8.5%,加上美國政府簽署有望提升美國半導體競爭力的法案,以及國際能源署上調今年全球石油需求成長預期,美股包括科技成長、能源與金融等類股皆輪流有所表現,四大指數過去一周全數走紅,其中又以標普500單周走揚3.31%最為亮眼,美股8月開局至今持續表現正向,並與淨流入資金相互呼應,量價同步成長。

推薦

從總經面向來看,安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,近來已開發國家經濟有弱於預期的狀況,接下來應觀察包括新訂單、消費信心等數據後續表現;從殖利率曲線觀察,可發現美國如2、5、10甚至20年期等公債等殖利率到近期止,大多較6月底時的高點有所回落,顯示目前經濟成長趨緩帶來的壓力,已經逐漸較通膨及聯準會升息政策為大,也開始影響市場情緒。

從企業基本面來看,謝佳伶表示,美國企業第二季的財報雖正負面皆有,但整體來看仍多符合預期;若分產業來看,標普500指數多數產業有超過半數的公司獲利優於預期,部分產業的獲利成長在7月底的數據都較6月底預估有所上調;不過企業對於前景仍有擔憂,主要包括了來自毛利壓力、匯損、供應鏈、消費需求下降等因子的影響。

謝佳伶指出,雖面臨經濟前景不確定性,不過隨著通膨數據近來有降溫跡象,市場對聯準會未來升息的預期下調,有利於股債資產表現,且在今年上半年以來的修正下,包括美股、可轉債、以及非投資等級債都浮現長期投資價值。

在投資上,謝佳伶表示,雖近來市場投資情緒有所回溫,但因不確定性仍在,短期內市場可能仍會出現波動,建議投資人可將包括美國成長股、非投資等級債及可轉債等資產,並以上述三大資產包括成長、提供息收等不同特性組合為多重資產,透過分散的投資組合及多重的收益來源掌握長期的投資機會。

在風險部分,謝佳伶指出,最新經濟數據顯示通膨應有降溫跡象、企業通膨壓力也有所趨緩,有利股債資產後續表現,但後續仍需持續觀察包括地緣政治風險、疫情對供應鏈以及消費需求的影響,作為投資時的判斷參考。

在台股部分, 針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,受惠於美股持續反彈、美國7月通膨數據有觸頂下降之勢,加上現階段仍處在美國聯準會沒有開會的空窗期,無相關訊息干擾,台股近日持續隨著美股出現反彈走勢。

就評價面而言,安聯投信台股團隊表示,從ROE等指標來看,台股應已大致反映最悲觀情境,但從近期企業陸續釋出的財報與展望內容來看,就聯準會積極升息可能對經濟的潛在影響、庫存調整和終端需求仍尚未完全反映,仍應持續留意。

安聯投信台股團隊表示,現階段仍應將台股的走勢視為反彈,基本面的真正落底仍待觀察,態度上仍是勿追高及中性看待,聚焦基本面擇優逐步布局,為較佳的應對策略。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,考量聯準會積極升息後對經濟的影響程度應會逐步顯現,故在衡量企業庫存調整和產業展望等是否已有落底訊號時,建議仍應等待下一個檢查點-也就是第三季的財報和法說訊息做為參考。

此外,安聯投信台股團隊表示,由於美股許多企業都具有強勢品牌的優勢,對於市場波動較能抵禦,但未來因經濟受到升息因素而放緩、進而對終端消費會影響台股相關供應鏈的長鞭效應,則仍應觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股跌夠了?半導體殺完了沒?謝金河:股價修正要從價值切入
下一篇
台股下跌189.77點 三大法人賣超117.71億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!