• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

最旺Q2上市櫃獲利 飆出五紀錄

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共932字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司第2季財報昨(15)日全數出爐,總獲利達1.06兆元、獲利創新高家數140家,累計上半年總獲利共2.19兆元,寫下單季獲利歷年同期新高、每股獲利(EPS )創新高家數同期最多、上半年獲利歷年同期新高、連五季創新高家數破百家、連五季的單季獲利破兆元等五大新紀錄。

法人表示,上市櫃公司在第2季營運上,遇高通膨、封城、金融股提列防疫險損失、全球股債雙跌等利空衝擊,仍繳出歷年同期最佳獲利,展望第3季,上述利空逐漸淡化,全球股債市也同步反彈,且在近期陸續召開法說會的公司中,台積電(2330)(2330)看好本季度營收有望成長一成,ABF、蘋果供應鏈等旺季效應可期下,預期本季獲利可望較上季成長約5%,有機會挑戰1.1兆元的獲利高峰。

推薦

上市櫃公司昨(15)日完成財報公布,在半導體、網通等產業發威下,第2季單季獲利加計富邦金、國泰金等15家金控自結獲利數字,全體上市櫃公司合力交出1.06兆元,雖較第1季下滑7.7%、但較去年同期成長2.5%,為歷年同期的獲利新高,並為史上單季第四高。

在EPS表現上,第2季EPS創歷史新高計有台積電、金像電、南電、景碩、萬泰科、台半、智邦、全科、世界、聯發科、長榮等140家,為歷史單季的次高、歷年同期新高紀錄;也因連續五季EPS創新高的家數都突破百家,為台股歷史最長的新紀錄。

在上半年獲利方面,全體上市櫃公司合計為2.19兆元,年成長7.7%,為歷年同期新高。

台股自2021年第2季以來,截至今年第2季,已連續第五個季度的獲利突破1兆元,也為歷史最長的新紀錄。

其中,受到第2季大陸長三角等地封城的諸多不利因素影響,單季獲利較上季成長的公司僅約700餘家,意味有近千家獲利下滑,但在台積電、長榮、聯發科、鴻海、聯電、台塑、台塑化、日月光投控、中華電、欣興等大型龍頭公司帶動,約逾520家公司交出季、年雙成長的亮麗成績,是第2季獲利可以創下歷史同期新高的主要功臣。

證交所、櫃買中心指出,全體上市櫃公司除中福、如興外,均已全數公告第2季財報,而金融保險業、KY公司的公告期限為8月31日。

延伸閱讀》

上半年財報 五天王出列

股王爭霸戰 新回合開打

盤中零股撮合 縮短至1分鐘

十大熱門標的 ETF占了一半

法人:台股轉牛 出現五訊號

12強賺逾兩股本 聚光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越股揚眉「兔」氣來 法人:越南基金進場甜蜜點到
下一篇
BCI大漲 裕民、慧洋轉運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!