• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

盤中零股撮合 縮短至1分鐘

本文共422字

經濟日報 記者蔡靜紋、王奐敏/台北報導

盤中零股交易近年來大受小資族歡迎,成為台股多頭時重要量能之一。臺灣證券交易所、櫃買中心昨(15)日宣布,盤中零股交易撮合間隔時間由現行3分鐘縮短至1分鐘,自今年12月19日起實施,為2020年下半年盤中零股交易制度上路來最大變革,新制可提高零股流動性,進一步提升小額投資人投入台股意願。

台股今年來受到俄烏戰爭、通膨升溫、升息加速、台海不穩定等因素影響,成交量能下降,但零股交易不受影響,反而逆勢成長;統計至15日,今年來全市場零股交易量為29.1億股,較去年同期增加1.2億股,成長4.3%。

推薦

儘管零股交易熱度不減,但不少投資人認為盤中每3分鐘才撮合一次,價格跟普通股成交價存在落差,希望提高零股交易效率。

證交所表示,盤中零股交易以本國自然人為主,是主管機關金管會達成普惠金融政策願景的重要制度,也是資本市場藍圖的重要擘畫項目之一。為促進零股流動性,提升小額投資人盤中零股交易的便利性,縮短盤中零股交易撮合間隔時間至1分鐘,以增進成交機會及效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開低走低續跌166點 創國安基金進場後新低
下一篇
華上、新世紀 9月26日終止掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!