• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

電子鋼鐵雙箭挺進 台股帶量突破季線挑戰萬六

本文共721字

中央社 記者賴言曦台北15日電

在台積電等電子、鋼鐵類股領軍下,台股今天終場站上15400點關卡,法人認為,美股近期走勢正面,帶動台股收復季線,預估接下來將呈震盪向上,如果新台幣匯率能由貶轉升,指數將有望挑戰萬六大關。

美國7月消費者物價指數(CPI)年增幅從6月的9.1%降到8.5%,美股12日收紅盤,台股今天收復季線,盤中在買氣支撐下,站上15400點整數關卡,終場上漲128.38點,收在15417.35點,漲幅0.84%,成交值新台幣2342.99億元。

推薦

觀察盤面個股,台積電今天站上520元大關,終場上漲6元,以523元作收,漲幅1.16%;聯發科上漲22元,收在706元,漲幅3.22%。

傳產方面,鋼鐵族群延續上週五反彈氣勢,今天整體類股收盤上漲1.76%;貨櫃三雄受上海出口集裝箱運價指數(SCFI)連9跌等消息拖累,長榮、陽明、萬海皆墨,尤其長榮百元大關得而復失,今天終場下跌4.5元,收在99.5元,跌幅4.33%。

台新投顧副總經理黃文清接受中央社記者電訪時分析,由於台股已越過季線,預估接下來可能會呈現震盪,美股近期擺脫企業財報利空陰霾,加上CPI數據年增幅度下降,走勢強勁,預料將帶動台股持續向上。

摩爾投顧分析師林漢偉分析,蘋概股族群接下來有新機發表利多,相關類股有機會接棒半導體領漲指數;傳產方面,近期雖然鋼鐵、電纜等族群回神,但航運股籠罩運價走跌等利空陰霾,17日台指期結算後,類股誰強誰弱將更加明確。

至於資金面,林漢偉認為,外資近期轉為買超,但近一年來淨賣超金額還是偏高,主要是受新台幣匯率偏弱影響,目前新台幣兌美元仍在30元關卡附近震盪,未來需看新台幣匯率是否能由貶轉升,往29.5元關卡前進,吸引外資現貨回補,推升指數挑戰萬六關卡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英曝險免驚 法人:金融股影響有限 存股族可逢低承接
下一篇
台股四線齊黑 醞釀反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!