• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8月15日盤前/向上挑戰季線 布局業績成長股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1413字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美股四大指數大漲激勵,上周五台股以上漲6點的15,203點開出後,早盤指數在平盤附近震盪,短暫消化賣壓後,隨後買盤不斷湧入。

台積電(2330)(2330)、聯電、力積電等半導體權值股領軍,指數緩步走揚,跌深的原物料族群展開攻勢,威致、大成鋼、海光、新光鋼等漲幅都在5%以上,其他如華新、聚陽、台塑、華夏、正新等也有不錯表現,電子方面,位階較低的IC設計股強勢反彈,晶心科、M31、智原、天鈺等攻上漲停,台股盤面多點開花,終場指數上漲91點,以15,288點作收,成交量能為2,091億元。

推薦

觀察盤面變化,三大類股全數上揚,其中電子、傳產及金融分別上漲0.6%、0.86%以及0.01%。在次族群部份,以電器電纜、玻璃陶瓷、鋼鐵走勢較強,分別上漲4.51%、2.33%及2.13%。

資金動向

三大法人合計買超96.59億元。其中外資買超73.05億元,投信買超8.14億元,自營商買超15.51億元。外資買超前五大為聯電、統一實、華南金、鴻海、長榮;賣超前五大為力積電、台新金、兆豐金、智易、宏碁。投信買超前五大為永豐金、鴻海、智原、仁寶、麗清;賣超前五大為智易、世紀鋼、榮剛、建大、中磊。資券變化方面,融資減3.66億元,融資餘額為1,906.97億元,融券增0.28萬張,融券餘額為62.39萬張。外資台指期部位,多單減少2135口,未平倉淨多單部位9431口。借券賣出金額為41.11億元。類股成交比重:電子69.43%、傳產26.99%、金融3.58%。

今日盤勢分析

美國通過4300億元降低通膨法案,且近期公布的重要數據顯示通膨有見頂跡象,市場降低聯準會加速升息的擔憂,上周五美股走勢強勁,全球股市氣氛轉趨樂觀。台股在國安基金護盤,及金管會釋出研擬禁空令下,政府做多心態濃厚。

台股後市分析如下:第一、上周五美國眾議院規模達4,300億美元的降低通膨法案,美國總統拜登本周將簽署法案。法案包含三大議題,包括氣候、健保及稅制,其中將有3,700億美元用於潔淨能源及因應氣候變遷,包括降低美國的碳排放量,同時也提供購買電動車稅額減免,以及補貼屋頂安裝太陽能。

第二、本周金融股重量級法說將陸續召開,其中玉山金將於15日率先登場,京城銀緊接16日接棒、合庫金18日,富邦金19日舉行法說,市場預期將聚焦升息循環下的獲利與總經展望、升息對淨利差挹注、股債齊空對資本適足率影響,以及下半年獲利成長動能、與股債策略等布局等。電子法說方面,有元太、群創、微星、大聯大等。

第三、上周指數上漲325點,重新收復萬五關卡,周線連六紅,目前距離季線謹一步之遙。就均線觀察,目前短期均線呈多頭排列,月均線走揚為下檔提供支撐,且外資近兩日買超台股,投信已連續36個交易日買超,追平歷史最長,有利指數向上挑戰季線反壓。

第四、距離蘋果秋季發筆會的日期越來越近,主要的焦點在於新款iPhone和 Apple Watch,可留意相關應鏈如大立光、玉晶光、欣興、台光電、臻鼎-KY、華通、瑞儀。

投資策略

美國通過4300億元降低通膨法案,且近期公布的重要數據顯示通膨有見頂跡象,市場降低聯準會加速升息的擔憂,上周五美股走勢強勁。台股在國安基金護盤,指數周線連六紅,本周適逢台指期結算,在外資期、現貨偏多以及投信持續買超加持,指數有望向上挑戰季線,可擇優布局業績成長股。

選股建議以跌深權值股、蘋果供應鏈、光學、IP矽智財、汽車零組件及輪胎、航太、綠能/儲能為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台/衛冕者「多空狙擊手」莊佳螢 本周看好倫飛、力智
下一篇
內資當家 買盤湧進休閒娛樂股 老爺知股價創六年半新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!