• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市櫃Q2獲利衝破兆元

提要

台股基本面利多發酵 國家隊壓陣 本周有望續攻高

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

本文共921字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司陸續公布第2季財報,單季獲利再次突破1兆元大關,躋身史上第四高排行。隨基本面利多發酵,加上國家隊場邊備戰,配合美國7月CPI等經濟數據優於市場預期,激勵指數在上周重返萬五大關,市場專家預期,本周將向季線關卡挑戰,看好蘋果供應鏈、金融、跌深的業績成長股等族群。

台股自國安基金宣布進場護盤後,多頭軍心大振,指數一路過關斬將,連克5日均線、10日均線、月線、萬五大關等,上周持續震盪盤堅,單周大漲252點、漲幅1.68%,周線連六紅,蓄勢進逼季線大關。

推薦

展望後市,第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良指出,隨台指期上周已領先收復季線失土,且目前美股道瓊等四大指數、韓、日、德等全球主要股市,大多已重返季線、正在向上檔半年線挺進中,預期台股後市的補漲行情仍將持續。

另一方面,從基本面來看,根據統計,迄今已約1,517家上市櫃公司提前公布第2季財報,獲利合計已達1.05兆元,確定將再創歷史同期新高,並是史上第四高單季表現。上半年稅後純益方面,整體台股獲利則達2.1兆元,再創歷史同期新高。隨基本面利多題材發酵,將成為助推台股收復季線反壓的利器。

後市操作上,萬寶投顧執行長賴建承、元富投顧總經理鄭文賢認為,就技術面分析,季線應非波段的反彈滿足點,以今年的18,619歷史高點下跌至13,928低點,指數修正4,691點,以反彈0.382來看,指數需來到15,720點,才可判斷中期的多空走向;若是反彈0.5、指數上檔則上看16,274點。

不過,由於前波大量套牢區在頸線15,616點位置,該區域也將是本波多頭列車的中繼站,只要不出現意外黑天鵝、或是爆出3,000億元的波段大量,行情都有機會上探萬六大關。

投資布局方面,賴建承預期,跌深的鋼鐵、塑化、航運等原物料族群,以及IC設計、晶圓代工等電子股,搭配長期展望佳的網通、車用電子與汽車零組件,與即將推出今年機皇的蘋果供應鏈,將輪流扮演行情主流。

吳裕良、鄭文賢則看好晶圓代工、IC載板、IP等族群的龍頭股,及金融股將是多方聚焦點;陳奕光點名高券資比的宏達電(2498)(2498)等「宏家軍」,跌深的記憶體、面板,以及業績成長的晶圓代工、長線趨勢成形的網通、低軌道衛星等。

延伸閱讀》

權值股重獲外資青睞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股102.22億元
下一篇
台積電開盤勁揚12.5元 激勵台股早盤漲逾250點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!