• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

就市論勢/蘋果鏈、新能源 搶鏡

本文共618字

經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

7月油價反向大跌,加上實體庫存由供應鏈負擔,Google、特斯拉、蘋果等科技股大漲,美股強勢反彈後,美國最新CPI數據果然優於預期,但8月起族群輪動強中透弱,升息衝擊經濟非必需消費品旺季不旺,聯準會更強調市場反彈不影響升息。

下個焦點是8月25日特斯拉股票3比1拆分:2020年8月5比1分拆後20天內股價上漲70%,7月起特斯拉股價轉強,執行長馬斯克改口做多,不提經濟衰退而改說擴建十座新廠,首富具備變色龍DNA。

推薦

台灣科技股庫存問題浮上檯面:華碩上季稅後純益18.96億元,季減82%,每股純益2.6元,下探近九季低點,上半年每股純益16.6元。華碩上季認列匯損7億元,主因美元升值導致該公司歐元和人民幣收入承受匯損。第2季庫存從首季的1,933億元增至2,061億元,庫存周轉天數從154天拉高到180天,庫存調整到明年第3季。

投資建議

台股指數挑戰季線後短期震盪,類股輪動加快,操作難度高,最重要的分析焦點是費城半導體指數3,000點攻防戰,其次是類股輪動狀況,以及成交量不宜失控,因為空頭反彈最大量接近反彈高點。

庫存調整包括PC、顯卡、DRAM、IC設計、智慧手機與面板等產業,庫存暴增對科技業經營是重大危機,但對股市短線操作者而言,庫存調整就只是一個利空消息,例如IC設計減少投片量調節庫存,投信基金大幅降低部位,但股價處於低檔容易吸引搶反彈操作價差。

現階段建議操操作方向:電動車族群、蘋果供應鏈、新能源/綠能,以及航運。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛:台積毛利率估創高
下一篇
台股下跌109.68點 三大法人賣超44.65億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!