• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

海運族群旺季恐落空

提要

通膨拖累歐美採購力道 報價跌勢擴大 牽動業者營運

海運報價跌勢擴大,加上新運力不斷增加,短線恐不利運價,產業傳統旺季報銷,美西線現貨運價本周陷6,000美元保衛戰,牽動長榮、萬海、陽明等業者營運。(路透)
海運報價跌勢擴大,加上新運力不斷增加,短線恐不利運價,產業傳統旺季報銷,美西線現貨運價本周陷6,000美元保衛戰,牽動長榮、萬海、陽明等業者營運。(路透)

本文共550字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

全球通膨問題待解,歐美採購力道仍弱,亞洲到歐美艙位需求疲軟,導致海運報價跌勢擴大,加上新運力不斷增加,短線恐不利運價,產業傳統旺季報銷,美西線現貨運價本周陷6,000美元保衛戰,牽動長榮(2603)(2603)、萬海、陽明等業者營運。

海運旺季落空,業內人士說,過去是搶艙潮,現在變成搶貨潮,短期內海運市場主客易位,運價漲價因素不再,反彈的關鍵仍要看歐美通膨情況能否改善,而帶動消費需求,才能讓貨量回穩。

推薦

全球貨櫃輪運價上周五(12日)跌勢擴大。根據上海航交所最新公布最新SCFI(上海出口集裝箱運價指數),出現連九周下跌,SCFI指數較上周續跌177.05點至3,562.67點,四大主力航線全部走跌,美東、美西線跌幅都擴大,旺季效應恐落空。

四大航線中,美東線跌幅較其他三大航線小,每FEU(40呎櫃)為9,106美元,續跌224美元,跌幅2.4%;美西線是近期重災區,下跌346美元至6,153美元,跌幅5.3%。

美東及美西線下周面臨價格保衛戰,分別要守住9,000美元與6,000美元大關。市場擔心,北美線若跌勢加大,空頭氣氛將更濃厚。

歐洲線本周跌破5,000美元關卡,每TEU運價(20呎櫃)下探4,971美元,續跌195美元,跌幅擴大為3.77%;地中海航線每TEU運價為5,633美元,跌幅為3.74%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主要債市 上周資金呈現淨流出
下一篇
台股重挫251點收14,728點 失守5日線、10日線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!