• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

兆豐李秀利 挑外銷概念

兆豐投顧董事長李秀利 (本報系資料庫)
兆豐投顧董事長李秀利 (本報系資料庫)

本文共1107字

經濟日報 記者 黃力

兆豐投顧董事長李秀利表示,台股上周受惠於美國通膨數據利多,突破整理反壓,向上方季線挑戰,周K連六紅,周KD向上,多頭力道延續即可望挑戰前波支撐轉壓力線,除電子、金融指標股輪漲外,傳產主要聚焦出口成長且庫存控管得宜的外銷概念股。

8月以來的漲勢伴隨8月4日長下影線、5日及11日二個多方缺口,日K守穩月線即可望呈現盤堅格局,9月美聯準會利率決策會議預期升息2碼的偏多趨勢中,有利於買盤追價意願,上周五(12日)機電、玻陶、鋼鐵、IC設計及化工族群相對強勢,水泥、光電、汽車相對弱勢。

推薦

指數衝高,主要成交金額集中在半導體、電子零組件及航運三大類,成交量周轉率則以汽車與網通較高。美股反彈進入短壓區,費半指數回測月線,但尚未破壞彈升格局,若9月聯準會升息前仍維持盤堅格局,有利台股突破季線15,322點並挑戰15,616壓力。

台股7月以來的反彈,以跌深電子與金融領先受原物料拖累的傳產指數,電子類股的買盤除跌深及籌碼沈澱外,主要還是美科技股領漲的激勵,權值電子、IC設計、蘋概、網通及工業電腦均有亮點。

關於聯準會加速升息抑制通膨,恐造成經濟成長放緩或下行的疑慮,樂觀者認為已在7月低點時充分反應,若第3季的庫存調整略優於預期,則可望迎來資金回補。

美科技股不受季報利空、GDP連二季負成長、地緣政治衝突升高、能源價格刺激通膨仍居高等影響,上半年擔憂聯準會加速升息抑通膨的壓力,隨著7月聯準會升息3碼後,短線似有利空出盡,即使預期全年升息14碼,但已期待9、11、12月的最後三次升息或將趨緩。

金融股在利率上升使利差擴大的預期下,優先聚焦企金與消金為主的銀行,優選高殖利率、低股淨比之標的。8月31日MSCI季度生效前,台股成分股雖未有增刪,但權重二降一升,仍須留意外資是否持續調整持股,本波反彈法人針對權值電子及金融企金指標買盤較有延續,其他中小型股操作節奏則呈現內外資迥異且有對作情況。

台股第一階段反彈始於13,928低點,在漲逾千點後進入橫盤整理,期間有7月聯準會升息3碼利空測試,但指數仍以盤代跌,至8月裴洛西訪台及中共軍演利空,指數壓回測月線後,多方仍未退卻,展開第二階段向季線推進的攻高走勢。

雖然消費電子手機、面板、PC、NB等基本面偏弱,幸有商用網通、工業電腦及部分消費電子止跌補漲,短線仍須避開受庫存調整利空而破低的弱勢股,電子族群除區分消費與商用差異外,亦有上、下游族群反彈不同調的情況。

投資錦囊

在高通膨環境之下,終端消費需求低迷,面臨到高庫存的消費電子產品調節問題,外銷訂單出現轉弱跡象;傳產族群也受到景氣疲弱以及原物料報價侵蝕獲利影響。其次,去年下半年基期相對較高,此際受限於總體環境,預期再成長力道有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股續跌 法人:台指期夜盤止穩 靜待落底訊號
下一篇
阮清華:國安基金5000億尚足夠 是否擴大可再討論

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!