• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台新黃文清 緩步攻季線

台新投顧副總黃文清 (本報系資料庫)
台新投顧副總黃文清 (本報系資料庫)

本文共1092字

經濟日報 記者 黃力

新投顧副總經理黃文清表示,加權指數上周走高,美國7月消費者物價指數(CPI)回弱,亞股普漲,台股表現靠前,7月CPI數據緩解美聯準會持續大幅升息預期,加權指數再度站回5日線上,量能亦持續增溫,因此台股可望緩步上攻季線。

中共試射飛彈後,台股利空出盡,然中共動向仍應密切觀察,由於中共正在開北戴河會議,中國大陸動作強弱將取決於習近平於會議中的優劣勢;整體盤勢震盪盤堅,一方面政治局勢若能逐步明朗,將有助於行情更上一層樓。

推薦

另一方面,美國CPI下滑,更有助於升息趨緩,因此此波中級反彈可持續,美聯準會升息步調於9月升息後放緩,資金面更可望回流,科技廠落實砍單消息,台股持續消化利空,年底前仍有反彈空間。後市觀察重點包括台海兩岸局勢、美國物價指數與Fed動向、美台法說會與財報周壓力測試。

類股方面,首先是蘋概族群,蘋果將於9月發表iPhone 14系列新機,市場預期2022年下半年,iPhone 14的出貨量可高達1億支,此前也推出新款MacBook產品,因蘋果產品相較於中韓系手機、消費性電子產品,需求更為穩健、消費者忠誠度更高,也因此無論手機或NB,銷售展望皆較為樂觀,也因此相關供應鏈可望相對有表現。

另外可留意工業電腦族群。此前因消費性電子產品搶料排擠到工業電腦相關料件取得,不過隨著消費性電子產品需求放緩下,也使得先前接單滿載工業電腦廠上游供料開始轉順,業績成長進入加速階段,訂單能見度已達2022年底甚至2023年,預計今年下半年在缺料情況進一步緩解之下,出貨規模及數量將有顯著成長,產業前景樂觀,也可望帶動相關族群業績表現。

最後是網通族群,往年第1季通常為網通傳統淡季,然而疫情加上去年需求因缺料遞延至今年,網通產業今年手機淡季不淡且第2季訂單無虞,多數網通廠訂單皆已排到年底,且受惠成熟製程晶片緊缺程度下降,帶動網通主晶片料況轉佳,相關個股可留意。

從基本面來看,科技業的庫存修正利空因素,股價早已反應,部分半導體產業各股從今年高點至今股價已跌四成可說是已陸續消化相關消息。預估在資金行情過後,下一波可期待的就是基本面回升行情。

建議仍要掌握具中長期成長動能的趨勢產業,像是車用電子、電動車,還有長線上還是要擴產的半導體產業,以及其帶動的半導體設備、材料廠。金融股方面,若保險業淨值回升,尤其若投資市場有好表現,對保險業來說更有利。

投資錦囊

台股來到季線附近,雖然指數從低檔上漲已千點,呈高檔狹幅震盪格局,但許多個股仍維持強勢,行情不至於轉弱,短線可望由電子股領軍,搭配傳產、金融股,大盤維持一定強勢,尤其漲勢落後電子股較易有表現,指數橫向整理,8、9月有機會出現一波資金回流的行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NAND跌不停 台廠有壓
下一篇
阮清華:國安基金5000億尚足夠 是否擴大可再討論

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!