• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

新台幣。路透
新台幣。路透

本文共1121字

非凡商業周刊 文/蔡明翰

經濟成長過熱的階段,通常會伴隨著物價的上揚,全球央行皆會陸續以升息的策略加以應對,但升息的階段會使市場資金動能降溫,股市表現多受到壓抑,尤其製造業與消費通路受衝擊相對較大,但金融股的獲利主要來自於存放款的利差與投資收益。

金融跌幅超過1成

而在升息的階段中,存放款的利差將因此而放大,因此升息階段將有利於金融股獲利表現,加上就過去經驗觀察,升息階段雖會使經濟成長放緩,但仍維持成長格局不變,因此金融股在過去升息環境下,多維持強勢震盪向上格局。

推薦

但在今年的升息趨勢下,金融股並未轉強,上半年反而轉弱走跌,金融指數跌勢雖低於電子與加權指數,但仍重挫超過1成以上,主要因在歐美疫情高峰之後,通膨快速攀升,但Fed輕忽了通膨的壓力,升息的時間與速度偏慢,加上俄烏戰火延燒,市場擔憂經濟恐有衰退的可能,因此全球股債市皆出現走跌,因此固然金融股存放款利差因升息而擴大,但投資出現大幅虧損,導致金融股整體獲利呈現衰退。

除了投資收益大幅減少,部分保險為主體的金控自第2季起持續面臨防疫保單賠付的問題,壓縮獲利表現。

15家上市櫃金控2022年上半年稅後淨利年減32.8%,整體壽險業6月底淨值1.2555兆元,第2季單季淨值蒸發了9375億元,下降了42%。

其中南山人壽第1季淨值減少達1880億元,居於壽險公司之冠,導致潤泰集團之中的潤泰全(2915)(2915)、潤泰新(9945)(9945)第1季淨值近乎腰斬,市場預期第2季淨值恐將持續大幅下滑,甚至轉為負數,導致市場恐慌,股價曾因此大幅重挫,後續潤泰雙雄馬上調整會計政策,將拿來出租或以資本增值為目的的不動產,進行重新估價,藉此提高公司淨值,經變動會計政策後,今年第1季淨值將增加124億元,每股淨值101.38元,第2季認列相關資產減損後,潤泰全淨值約40億元,每股淨值約5.73元。

換句話說,潤泰全若無祭出變更會計政策,潤泰全第2季淨值約將是負85億元,將出現下市危機,董事會也通過將辦理現金增資,以改善財務結構,增加公司淨值。南山人壽在6月股東會推舉副董事長尹崇堯接任新一屆董事長,接任後隨即遇上這場淨值危機,但近期尹崇堯證實已收到主管機關同意函,已通過金管會的「考試」,顯示淨值危機解除。

裕隆集團全力支持

此外,銷售高達90萬張防疫保單的新安東京海上產險也帶來沉重財務壓力,導致新安東京海上宣布董事會通過減、增資規畫,將資本額29.9億元大幅減資99.99%,再增資147億元提升公司淨值和現金流,而兩大股東裕隆集團與日本東京海上均宣布支持增資計畫。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/12No.1314】衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
越股揚眉「兔」氣來 法人:越南基金進場甜蜜點到
下一篇
BCI大漲 裕民、慧洋轉運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!