• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

本文共1092字

非凡商業周刊 文/蘇建豐

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

從2020年開始,特斯拉的股價漲幅高達7倍,市值衝上8千億美元大關,大幅度超越全球前5大車廠,代表電動車已經成為車市上的主流,特斯拉確立了電動車大多頭的方向,變成一個必然的趨勢,各國政府也投入大筆金額,積極推動電動車的基礎建設,站在投資的角度上,電動車已經是一個大趨勢方向。

推薦

搶搭中國補貼末班車

從附表可以看到,2021年全球電動車銷售量約674萬輛,純電動車約占3分之2,達451萬輛、油電混合車約223萬輛。純電動車2021年在全球汽車市場滲透率為5.9%。

因為2022年是中國新能源汽車補貼的最後一年,補貼金額較去年減少30%,搶搭補貼末班車效應,有望帶動中國電動車(純電動車+油電混合)銷售量達600萬輛,年成長70%,推動2022年電動車達50%高速成長。

電動車有3大市場,中國、美國和歐洲市場,今年各市場銷量和政策目標的預估值,讀者可詳見附表,簡而言之,全球3大市場合計占全球汽車銷量70%~75%,為汽車銷售主要市場。

中期來說,2030年全球電動車滲透率可達50%,約4500萬輛,其中純電動車約3000萬輛,混合動力車約1500萬輛。長期而言,根據主要國家政策,2035年以後,中國和歐洲的新車將100%生產電動車(包含純電動車/混合動力車),美國預估新車有75%以上為電動車,其餘國家預估平均40%新車皆為電動車,屆時,2035年全球電動車滲透率可達80%。

電池成本將達到4成

電動車跟燃油車最大不同點在於成本與技術面著重的項目不同,燃油車重點在於引擎和底盤等,因此各大車廠都花費相當大的成本在這些項目上面,不過占電動車最大成本的項目卻是電池,這也是特斯拉目前能夠在電動車領域獨領風騷的原因。

電動車的零組件當中,以電池占生產成本最高,達到35%到40%。一輛電動車的電池組價格約為10000美元至12000美元,以35000美元的電動車估算,電池成本的整車占比36%。

電池組電量成為關鍵

研究調查指出,大部分的人對於購買電動車最大的疑慮就是行使距離、CP值、充電時間、充電設備、電池設備的安全等,這些疑慮都跟電池脫不了關係,因此電動車要能夠普及化,電池的技術是最重要的關鍵,所以特斯拉不斷致力於電池技術創新,才能夠在眾多電動車品牌中遙遙領先。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/12No.1314】衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股168.26億元
下一篇
四大投顧看台股 Q4不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!