• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

大和看台積 目標價550元

大和資本證券認為,台積電在業務執行能力、技術、客戶關係上表現佳,晶圓代工龍頭地位不變,目標價550元。(路透)
大和資本證券認為,台積電在業務執行能力、技術、客戶關係上表現佳,晶圓代工龍頭地位不變,目標價550元。(路透)

本文共501字

經濟日報 記者黃力/台北報導

美國政府通過晶片法案,英特爾將拿下最多份額,市場關注對晶圓代工競爭版圖影響。大和資本證券認為,業務執行能力、技術、客戶關係仍是關鍵,英特爾仍在計畫起頭階段,短期難追趕上台積電,看好台積電龍頭地位不變,目標價550元,並推「買台積電、賣英特爾」配對交易。

美國通過美國晶片法案,資助晶片廠在美國建立產能、研發等,有390億美元將用來補助晶圓代工廠擴廠,110億美元將挹注至研發先進製程,20億美元用在美國國防相關計畫。

推薦

在晶片廠擴產預算390億美元中,大和初估預期英特爾將會占有32%或約120億美元,美光占31%,德州儀器占14%,三星占13%,台積電約占10%,美系的三家半導體廠是主要受惠對象。

台積電預估在美國亞利桑那州投入120億美元,大和指出,其中40億美元可望由美國補助,緩解成本壓力,但要注意除非美國持續補助,否則效應有限,中長期仍需面對成本壓力挑戰。研判台積電將嚴控美國廠運營,降低對整體公司獲利的影響,美國廠在2024年時僅會占公司產能3%。

大和分析,英特爾在晶圓代工雖拿到最多金額,但此波補助僅為英特爾晶圓代工計畫起頭,仍要考量業務執行能力、技術、客戶關係,台積電在這三項要素上表現最佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股收跌42.12點失守萬五 週線連5紅
下一篇
台股現賣壓 鴻家軍撐盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!