• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

MSCI台股權重兩降一升 金管會:熱錢估流出73億

本文共424字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

MSCI明晟昨(12)日公布季度調整結果,台股權重再次「兩降一升」,MSCI新興市場指數、MSCI亞洲除日本指數下降,但MSCI全球指數上升。金管會指出,依新公布的新興市場指數調降0.07%比率預估,外資可能流出2.45億美元,約新台幣73.5億元,占外資持有市值0.036%,對台股影響小。

金管會官員指出,MSCI權重調整,主要影響是貼近指數操作的被動型基金,這些被動型基金會跟著調整成分股,導致外資匯出或匯入。不過,台股漲跌主要受國際股市和基本面影響,今年從2月俄烏開戰,到美國積極升息縮表等影響,外資今年前七月有五個月淨匯出,今年前七月外資累計淨匯出112.46億美元,顯示外資跟國際局勢、資產配置流動方向一致。但從長線看,外資到今年7月累計淨匯入仍有2,183.09億美元。

推薦

金管會官員表示,此次MSCI台股權重兩降一升,主因大陸權重提升,排擠其他市場,陸股權重調升主因美團、京東等公司大股東釋股,導致流通在外股權增加,排擠到台灣等其他市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開低走低 跌109.68點
下一篇
台股四線齊黑 醞釀反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!