• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

就市論勢/雲端伺服器、車電 聚焦

本文共568字

經濟日報 ■蕭惠中(安聯台灣大壩基金經理人)

盤勢分析

美國最新經濟數據顯示通膨狀況有所減緩,市場投資情緒出現回溫,台股連續兩個交易日走揚,資金分布上,過去一周電子股成交量仍在六成以上,其次則為航運的一成左右,資金明顯仍聚焦於電子成長股。

從基本面來看,近月以來部分表現正向的美股財報顯示,不僅部分企業此時繳出亮眼成績與展望,也突顯在通膨因素的干擾下,強勢品牌仍具有可望抵禦終端消費動能受到干擾的能耐,進而讓相關商品與供應鏈連帶受惠。

推薦

在評價面部分,台股部分面臨庫存調整和面臨較大獲利下修的標的,近期也有在利空反覆測試底部後,有利空出盡落底的狀況,或可能是評價面已陸續反應最悲觀情境、長線投資價值開始浮現的訊號。

投資建議

儘管台股第3季基本面仍存雜音、市場仍持續反覆消化庫存調整預期和獲利下修的利空消息,不過市場投資信心已在回溫與回歸基本面,加上近期美股財報、表現和評價面等正向訊息帶來支撐,建議可逐步擇優布局。

展望後市,隨著市場有逐步回歸理性的跡象,近期表現強度較美股相對為弱的台股,或有機會在諸多雜音被逐漸消化後出現補漲機會,不過很重要的前提,便是全球政經情勢沒有新的黑天鵝出現。

在布局策略上, 此時建議可留意包括市占率提升、產品滲透率增加、規格提升、缺料緩解、抗景氣循環等五大關鍵方向;電子股方面可以留意如IP/ASIC/HPC、雲端伺服器、車用電子、先進製程、網通與工業電腦等族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股168.26億元
下一篇
四大投顧看台股 Q4不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!