• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美國7月CPI降至8.5% 法人:美股可能窄幅震盪

本文共665字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

由於汽油價格走跌,美國7月消費者物價指數(CPI)降至8.5%,低於市場預期,法人認為,美國聯準會(Fed)官員將密切關注未來幾個月的消費者物價指數及就業率數據,而在未來幾個月出現更具決定性的通膨及就業數據前,美國股市可能窄幅震盪。

景順亞太區(不含日本)環球市場策略師趙耀庭表示,7月分美國低於預期的通膨率已開始影響市場對消費者物價及Fed政策前景的看法,不過要提醒投資人,不要貿然下定論,因Fed不會依據一個月的數據判斷通膨趨勢已放緩。

推薦

深入分析便會發現,本月CPI走弱源於許多「暫時性」因素,但其他基本面仍維持穩健。這並非Fed所期待有意義的下跌,但消費者物價指數下降會降低市場對9月升息4碼的呼聲,將市場爭論集中於升息3碼或是2碼,Fed官員也將密切關注未來幾個月的CPI及就業率數據。

由於能源價格下跌,某程度上抵銷了再次上漲的食品價格,7月分核心通膨率(不包括能源及食品)亦低於預期,年增5.9%,疲弱的數據源於機票、酒店房價及二手車等暫時性價格下跌。倘若撇除這些一次性因素的影響,核心通膨率將會更接近市場預期。由於勞工短缺及限制推動工資及服務成本上漲,租金及一般服務維持強勁。現階段尚未走出熊市,預料美國經濟會進一步放緩,而且預計Fed繼續升息。

此外,7月分CPI低於預期雖抑制債券收益率上升,但可能提振投資人對全球固定收益市場的信心。在未來幾個月出現更具決定性的通膨及就業數據前,美國股市可能窄幅震盪。儘管如此,可合理假設Fed並不打算採取更加激進的立場,此舉應會讓昂貴的美元貶值,以及為新興市場及亞太地區資產提供支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華上、新世紀 9月26日終止掛牌
下一篇
觀光股宣布解封後就陣亡?隨大盤重挫中斷漲勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!