• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

8月12日盤前/通膨見頂 聯準會緊縮預期放緩 擇優布局業績成長股

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1577字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美股四大指數大漲激勵,昨日台股以上漲148點的15,087點開出後,買盤不斷湧入,權值股部分,雖然聯發科營收不如預期,股價表現平平,但在台積電(2330)(2330)以及鴻海漲幅都在2%以上,且IP股人氣回籠,力旺、世芯、智原以及創意,漲幅都在3%以上,半導體股一掃陰霾,低接買盤進場承接,除此之外,面板雙虎漲幅都超過4%,激勵指數開高走高。

除了指數表現亮眼之外,人氣族群強勢表態,紡織股的儒鴻、聚陽,漲幅都在6%以上;網通族群雖然智易財報不如預期跌停作收,但昇達科、中磊、啟碁、華星光仍維持強者恆強的態勢;矽晶圓的台勝科、合晶漲幅也都在4%以上,台股盤面多點開花,終場指數大漲258點,以15,197點作收,成交量能為2,189億元。

推薦

觀察盤面變化,三大類股全數上揚,其中電子、傳產及金融分別上漲2.1%、1.09%以及1.36%。在次族群部份,以紡織、半導體及光電走勢最強,分別上漲2.91%、2.64%及2.06%。

資金動向

三大法人合計買超167.22億元。其中外資買超140.38億元,投信買超11.05億元,自營商買超15.73億元。外資買超前五大為友達、聯電、群創、鴻海、臺企銀;賣超前五大為台新金、開發金、耿鼎、所羅門、堤維西。投信買超前五大為中信金、聯電、中磊、英業達、華星光;賣超前五大為榮剛、東陽、胡連、飛捷、智易。

資券變化方面,融資減12.52億元,融資餘額為1910.63億元,融券減1萬張,融券餘額為62.11萬張。外資台指期部位,多單增加5872口,淨多單部位11566口。借券賣出金額為40.69億元。類股成交比重:電子67.3%、傳產26.73%、金融5.96%。

今日盤勢分析

美國7月非農就業人口新增52.8萬人,高於市場預期,但美國7月CPI年增率降至8.5%,7月份PPI年增率降至9.8%,皆低於市場預期,且7月PPI月增率呈現-0.5%,是2020年4月以來首次呈現月減,通膨預期已見頂,聯準會加速升息擔憂趨緩。台股在國安基金護盤,及金管會釋出研擬禁空令下,政府做多心態濃厚。

台股後市分析如下:第一、消費電子旺季不旺陰霾不散,三星、蘋果兩大陣營仍強推新機搶市,將分別於8/10日、9月新機發表會「一決高下」,供應鏈吃補。三星8/10日晚間舉辦新機線上發表會,最新款摺疊機Galaxy Z Fold4/Flip4閃亮登場,蘋果也於9、10月舉辦兩場秋季發表會,強打iPhone 14系列新機,台廠供應鏈積極備貨,挹注下半年營運動能。

第二、市調機構集邦科技指出,韓系記憶體原廠在產出不斷增加的壓力下,讓價意願明顯提高,除了韓廠積極讓價,來自現貨的低價顆粒亦在市場流通,積極降價求售,使得第三季消費性DRAM價格跌幅從原先預估的季跌8~13%,快速擴大至季跌13~18%。展望第四季,集邦預期消費性DRAM價格將持續下探,跌幅約3~8%,且不排除跌幅將有擴大的可能性。

第三、台股跳空上漲站穩短均線,重新收復萬五關卡,挑戰季線反壓,但目前季線扣抵值仍在高檔且季線下彎,要突破季線的機率不高,短線預期指數將會是在月線及季線之間震盪,業績題材股各自表現。

第四、近期網通股及光學鏡頭成為盤面熱門強勢股,網通缺料緩解以及元宇宙、車用鏡頭題材,看好中磊、啟碁、華星光、聯亞、統新、宏達電、建達、先進光、聯一光、佳凌等短線表現。

投資策略

美國7月非農就業人口新增52.8萬人,高於市場預期,但美國7月CPI年增率降至8.5%,7月份PPI年增率降至9.8%,皆低於市場預期,且7月PPI月增率呈現-0.5%,是2020年4月以來首次呈現月減,通膨預期已見頂,聯準會加速升息擔憂趨緩,全球股市氣氛轉趨樂觀,台股有望向上挑戰季線,可擇優布局業績成長股。

選股建議以跌深權值股、網通及高速運算、蘋果供應鏈、汽車零組件、航太、綠能/儲能為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電跌8.5元收446.5元 再創2個多月來新低
下一篇
台股鷹式殺盤 摜破萬四關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!