• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共856字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲258點,收復萬五並創本波反彈新高。法人表示,短線大盤有望挑戰季線,後續配合軋空手、軋空單的雙軋效應,有機會上探15,600~16,000點。

美國7月消費者物價指數(CPI)較上月回落,激勵美股大漲,亞股同歡。台積電領軍7月營收表現亮麗的權值股走強,主要類股除橡膠類股外全面翻揚。其中台積電大漲14元,貢獻指數達121點,占台股昨天漲點半壁江山。

推薦

鴻海再漲3元、收113元,再創波段新高;富邦金、台新金等八檔金融股漲幅也超過2%。集中市場加權指數終場大漲258點、收15,197點,成交量放大至2,237億元。

三大法人昨天同步站在買方,外資由賣轉買、買超140.44億元,點火電子、金融、傳產股,包括晶圓雙雄、面板、鴻海、金控等。投信法人則是買超11.05億元,連35買、累計買超474.37億元,今天將挑戰打平先前史上最長連36買紀錄;自營商由賣轉買,買超15.73億元,合計三大法人買超167.22億元。

國家隊動向方面,其中八大公股行庫在連三天進場後,昨天趁勢調節33.19億元;四大基金則買超鴻海等指標股,帶動相關個股表現強勢。

法人表示,台股自7月13日反彈以來至昨日為止,代表散戶動向的融資餘額僅小增28億元、增幅1.48%;反倒是融券張數快速增加、區間增加8.57萬餘張、增幅達16%。

相關數據顯示,隨股市這波上漲千餘點,散戶追買不多,但放空避險不少。若新一波多頭攻勢再啟,預期將有機會產生軋空手、軋空單的雙軋效應,有助行情更為強勢。

第一金投顧董事長陳奕光認為,台股短線將突破季線,後續雖可能拉回震盪,但會再站上季線,持續上攻15,600點,操作策略可採低持股、高周轉,看好獲利較佳個股、軋空股、蘋概股。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總黃文清都認為,在通膨壓力趨緩後,原本觀望的資金將勇於進場,指數會持續向上推進,並挑戰萬六,看好權值股,以及車用電子、半導體耗材與設備等中長線趨勢產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股收漲152.39點 三大法人買超50.98億元
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!