• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PC鏈前景 野村看淡

本文共659字

經濟日報 記者黃力/台北報導

儘管有解封和IC供應緩解等產業正面因子,台廠廣達(2382)(2382)、仁寶、緯創、英業達等四大筆電ODM廠7月出貨仍年減18%,顯示需求下降得較預期嚴重,野村證券更直指是2020年來首次出現需求崩落的情況,重申對PC產業的謹慎看法,並預期PC供應鏈前景將進一步惡化。

筆電ODM廠和品牌廠陸續公布7月銷售狀況,月減、年減幅度超乎預期。儘管有解封和IC供應緩解等利多,廣達、仁寶、緯創、英業達四大筆電ODM廠出貨量年減18%、月減15%,顯示需求下降得較預期嚴重,野村證券更直指是2020年來首次出現需求崩落的情況。以ODM廠來看,廣達7月受惠於MacBook量增,筆電出貨狀況尚佳,但仍年減10%;品牌廠方面,宏碁、華碩銷量受6月解封後的高基期影響,7月月減37%,與去年同相較則年減15%,仍維持疲軟。

推薦

野村指出,7月一向是旺季,但7月走疲態勢顯示需求下降的情況比第2季受封城的影響時還要嚴重。也因此,野村認為原先對PC市場概況的預估值「全年筆電出貨年減11.5%、桌機年減5%;全年整體個人電腦出貨3.06億台,年減9%」有下修風險。

原本預計第3季筆電出貨量將會增加,季增5~15%,以彌補前一季的產量損失,但目前看來,在最好的情況下,第3季出貨量與上季相較,將僅會持平甚至下降。

野村對PC產業續持保守看法,維持廣達「中立」評等,並指出PC供應鏈第3季情況不若預期,且尚非落底時點,今年第4季和明年首季的前景仍還將進一步惡化。可預期的是,在銷量下降快速、價格上漲和毛利壓力等因素影響下,將明顯衝擊相關供應鏈未來數季的獲利表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大摩五理由看好台股 目標16,500點
下一篇
台股三軋走勢 拚V型反轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!