• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

MSCI調整權重 藥華藥、裕融入選機率高

提要

MSCI調整權重 誰上誰下?

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1033字

先探投資週刊 文/劉瓊雯

MSCI將公告最新季度調整,在市值排名前一百名且尚未被納入成份股的公司中,藥華藥、裕融等公司在第二季市值大增,入選成分股機率高。

最新MSCI(Morgan Stanley Captain International)明晟季度調整將在八月十二日凌晨揭曉,八月三十一日盤後正式生效,法人出具報告預期,考量今年以來外資持續調節台股,且MSCI指數持續加碼中國股市的趨勢,預估此次台股權重將面臨持續調降的可能,不過幅度並不會太大。

推薦

藥華藥、裕融入選機率高

MSCI是專門發行指數、提供投資數據和分析服務的公司,會依據市場、主題等類別,基於研究數據來編製並發行不同指數給客戶作為投資決策的參考,而MSCI本身也是一種指數,是蒐集全球各個上市公司的股價、發行量、大股東持倉量、自由流通量、每月交易量等數據,在每個行業中以一定的標準,選取六○%市值的股票作為成分股。

一年當中,分別會在二月、五月、八月及十一月定期進行指數審核,主要調整各國、各成分股占指數的權重,審核結果及生效日期在MSCI的公司網站上會公布;而當MSCI調整各國的權重時,就會影響國際資金的流入與導出,此外,公布調整結果時也會直接納入、剔除某些個股;至於被MSCI指數納入的股票,通常是一個國家中,在該產業非常具有代表性的公司,甚至是龍頭股,因此,被納入MSCI指數成分股就等同於是該公司營運或前景備受看好。

觀察台股第二季個股市值增減幅度排行表現,祥碩及穩懋市值排名落後,需提防本次有遭到移除的風險;此外,市場排名居前一○○名、且尚未被納入MSCI成本股的個股包括藥華藥、裕融、AES-KY、采鈺、台企銀、北極星藥業KY、中美晶、聯華、大同等。

其中,藥華藥受惠旗下用於治療紅血球增生症之新藥「百斯瑞明」,在美銷售成績亮眼,七月營收年成長九三六.六一%、至三.四八億元,前七月營收十五.七七億元,成長六二三.六四%,市場更傳出藥華藥不排除赴美發行ADR,吸引資金關注,推升總市值衝上超過一六○○億元,納入成分股機會高;此外,獲選納入成分股的機會也很高的個股還有裕融,裕融加速布局台灣與東南亞市場,並跨入太陽能光電、儲能、電動車充電等綠能事業,加上國內本土疫情降溫後,機車、中古車銷售回溫,帶動相關分期融資需求成長,推升上半年營收達一七三.四五億元,成長十一.五四%,自結稅後淨利創同期新高達三○億元,年增二七.○一%,EPS達七.五九元,總市值超過一○○○億元。

全文及圖表請見《先探投資週刊2208期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
台股收跌251.86點 三大法人賣超171.67億元
下一篇
台股2023展望 瑞銀按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!