• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台股水淺無大魚?季線行情大反攻 靈活操作五種低基期股

提要

季線行情大反攻 水淺無大魚 靈活操作低基期股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1976字

先探投資週刊 文/方亞申

國際股市大多向半年線或年線推升,台股遇到中國軍演壓力持續,還是會有變數,但基期相對較低了。正值台股半年報及七月營收公布,展望下半年業績較好的如網通、工業電腦、車電、金融官股、蘋概等,可密切追蹤。

中國結束表定八月七日對台軍演後,又說將持續演習,客觀上的確是不穩定因子持續,儘管最新美國國防部說,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣的海岸線,是「切香腸式」地創造新現狀;美軍將在未來幾周內如同往常般持續通過台海,並且表示美國並未改變對解放軍侵略台灣的評估,也就是中方在未來兩年內不太可能嘗試武力奪台。

推薦

若說是兩年內,也就是直指二○二四年台灣總統大選了。換句話這段時間中國文攻武嚇不會減少,但是戰爭倒是不至於。但此舉多少將影響外資投資台股心態,里昂就提出十大暫不加碼台股理由,包括地緣政治,台美利差、台灣出口景氣轉差等等,儘管台股漲幅落後,但建議是中立。

油價走低 通膨最後一株稻草

正面一點來看,至少台股危機高度至少一年內將較為降低,加上有政策基金護盤,除非國際股市或經濟面有大幅變化下跌,否則台股低檔還是會有支撐,特別是台股成交量從七月二五日至八月十日的十三個交易日,台股有九個交易日量能未達兩千億元,量少護盤容易。

另一方面,外資在台指期淨多單部位還有超過五千口,且現階段美國四大指數都已經來到半年線附近才拉回,最差可望在季線之上箱型整理。

歐股也是盤堅,法國已經快接近年線,亞洲的日本、印度股市皆已經突破年線同為強勢股市,而新加玻股市則是上周通過年線本周小幅拉回,中國軍演在渤海持續,基本上屬於其內海,但重點是三亞又出現封城,封城在中國似乎最近還是常見,將影響經濟,而深滬股市在季線上下震盪。

香港股市異常疲弱,連續下跌。原本最弱股市之一的韓國也通過季線。新興市場巴西股市也接近年線。也就是說現階段國際股市大都介於季線至年線之間居多。

主要還是國際油價走低,令市場放下一顆心,上周一度跌至八八美元,本周反彈也只是在九十美元附近,已低於二月底俄烏戰爭開始。且國際穀物價格隨烏克蘭穀物陸續外運,反彈力道不大;加上國際銅價低於八千美元,非鐵金屬短線有所反彈,但距離三、四月高點都有不小空間,顯示通膨壓力可以說明顯下降。

反而倒是美國最近公布非農就業人口達五二.八萬,遠超預期,幾乎回到疫情前水準,緩解美國經濟衰退的疑慮,但卻也一併為聯準會九月開會升息三碼而憂慮。若本周公布的通膨數據居高不下,勢必進一步讓近來市場以為聯準會轉鴿的期望破滅。

市場預料七月消費者物價指數年增率仍高達八.七%,略低於前一個月的九.一%。科技業如谷歌、蘋果、亞馬遜等等高總市值公司陸續下達停止增聘人員,就是服務業及旅遊、飯店需求人員孔急,但是就業人口高,成通膨藉口倒是奇特。整體來看,通膨肯定下降,只是幅度多少及時間問題。

如果市場現階段認為九月要升三碼,果如此基本利率將達三.二五至三.五%,已超過中等水準,那麼至年底前可能升息幅度不會太大了,因為距離四%已經相當近了。當然股市跌深反彈,若真要登上年線之上就需要有較強基本面,可能已反覆震盪推升居多。

而若以歷史高點以及今年低點跌點計算,費半反彈○.三八二在三○二八點、那指反彈○.三八二在一二七二二點、道瓊及標普分別在三二四四一點及四○八七點,四大指數全部都已經通過,所以季線應成為支撐。

相較美股以及日韓股市,這次台股的確是較弱勢,但是相對也降低基期。而地緣政治關係,中國擾台的確有令外資卻步,台股七月月底外匯存底為五四七八億美元,較上月底減少十一.五二億美元,而外資七月加計盈餘匯出後的淨匯出達八○至九○億美元,創四個月來單月高點。

據央行統計,累計自三月全球股匯市較為動盪以來,外資含盈餘匯出已近三五○億美元(約新台幣一.○五兆元),的確是多,而八月以來外資買賣超都降低,台股交易量也降低,也可解釋外資擔心兩岸關係而觀望,但也刺激內資護盤活動空間。

外資觀望 內資扮主角

經濟數據部分,最令人驚訝的是,在半導體降溫、原物料下跌、鋼鐵及塑化都不理想下,七月出口金額達四三三.二億美元,年增率約十四.二%,創下歷年最強七月與歷年單月次高表現,同時也締造出口正成長連二五紅,尤其在廠商普遍有庫存調整趨勢,像是國內廠商如華碩、仁寶、南亞科等等,一大串公司對下半年景氣轉趨看淡,卻有如此成績,真的不簡單。

這其中台積電法說會看好車用、伺服器、資料中心、物聯網、高速運算等需求的確很強。依主計總處預測,受惠高效運算、數位轉型浪潮、蘋果手機拉貨周期推升晶片需求,下半年出口增幅約十一%,全年大概十四.六%,仍有機會看到單月出口規模突破四四○億美元的歷年單月新高紀錄。

所以技術上只要兩岸沒有正式軍事衝突,台股或將向季線補漲或盤整等季線下降,尤其在上半年公布搭配七月營收觀察,好的成長公司股價表現應會較強。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2208期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
創新板熱轉 四路並進
下一篇
阮清華:國安基金5000億尚足夠 是否擴大可再討論

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!