• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

郭哲榮觀點:CPI數據見轉折,台股還會漲嗎?會漲到哪邊呢?

提要

CPI數據見轉折 台股一路狂奔!

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1212字

摩爾投顧 分析師 郭哲榮

昨天美國公布7月消費者物價指數(CPI)年增率8.5%,低於市場預估的8.7%及6月CPI的9.1%增幅,市場投資人認為通膨已經見頂,美國聯準會(Fed)升息腳步應該會放緩,激勵美股四大指數齊揚,帶動今天台股飆漲258點,收在15197點,大步向季線15390點邁進中!

回顧美國5月CPI年增率8.6%,當時公布時間6月10日,因為增幅超乎市場預估,導致當時台股轉折向下,大跌超過2600點,直到國安基金宣布進場,才止住台股的跌勢,而現在低於市場預估的CPI數據,很可能又出現另一個轉折,台股可能將一路狂奔北上!

推薦

當初2020年疫情爆發時,衝擊各個產業,造成失業人口爆增,使得當初市場特別去關注,每個月新增非農就業人口狀況,但隨著疫情逐漸趨穩,疫情爆發時政府推出的寬鬆貨幣政策開始出現反作用,CPI數據開始飆升,也讓市場的注意力重心轉移到CPI身上,所以現階段CPI數據影響可能會比非農就業人口數據更重要。

不過美國7月非農就業人口新增52.8萬人,比市場預估的25萬人還多出一倍,失業率也降至3.5%,比新冠疫情前還低,強勁的就業數據及低失業率告訴我們,美國暫時還不會經濟衰退,也暫時打消投資人因GDP連續兩季萎縮,落入技術性衰退的疑慮!

近期許多個股利空消息頻傳,其中又以消費電子的相關公司,災情最為慘重,例如:聯詠7月營收68.7億元,年減45.1%,還有群創第二季轉盈為虧,7月營收157.6億元,年減51.1%,創下30個月以來新低,面板市場報價還持續下滑中,都已經跌破現金價了,我的天啊!

雖然它們營收都大幅衰退,但是股價反而都利空不跌,聯詠投信更是連14買,群創投信近期連9買,股價也都慢慢墊高,完全印證了「底部是利空淬煉而成的」這句話, 果然就如同投資之父坦伯頓所說:「行情總在絕望中誕生」!

最後,台股從國安基金宣布進場開始,從波段低點13928點,已經大漲超過1200點,站上萬五之上,萬五的整數信心關卡一點都不能少,更重要的是台股告別熊市,正式進入新一輪的牛市!

投資朋友們,現在一定很關心,台股還會漲嗎?會漲到哪邊呢?看看今年前7個月與台股100%連結的韓股,同為跌幅17.67%,現在已經站上季線,還有與台股連動密切的費半指數、那斯達克也都站在季線之上,所以投資朋友們,台股季線的位置15390點,可以做為一個短期目標的參考,但這只是剛開始漲而已,從台股的基本面來看,本益比約11.1倍,低於歷史區間15至20倍的位置,若俄烏戰爭年底前忽然落幕,台股是有底氣朝更遠大的目標邁進的,萬八、萬九甚至兩萬點不是不可能!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
台股週線連5黑 法人:下週面臨萬四保衛戰
下一篇
大咖作帳股 市場追捧焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!